дорога
Испания -Барселона- сентябрь 2004

Часть 1, 2

Монсеррат

Эта экскурсия нашим соотечественникам понравилась больше, чем Театр-Музей Сальвадора Дали (напомню -две экскурсии были совмещены). Очень многие потом сетовали на нехватку времени и потихоньку проклинали импрессионизм, сюрреализм, кубизм и другие направления буржуазного искусства, которое, как известно, всегда было чуждо нашему народу.
В принципе, в части нехватки времени я полностью согласен. На такую экскурсию надо ехать на весь день, а лучше на два. А так, помимо того, что толком ничего не увидели, произошло некое смешение жанров, что, может быть, и хорошо для авангардно-нигилистических ниспровергателей канонов (того же Дали, кстати), но не очень подходит для осмотра католических храмов, выполненных в готическом стиле, где всё так и дышит этими самыми канонами.
Монсеррат -распиленная гора Итак гора Монсеррат (de Montserrat) - известна с 9-го века, а в 11 там был уже организован бенедиктинский монастырь. Слово Монсеррат - переводится как "распиленная гора", одновременно это слово является самым распространеннным женским именем в Испании, я так и не уловил связи, хотя она, конечно, есть. В монастыре находится статуя мадонны - черная. Исполняет желания. Как бы. Были б желания.
Впрочем, я не буду писать подробную историю возникновения этого чудного места и все легенды связанные с этим, просто потому - что есть гораздо более интересные и подробные описания, сделанные людьми более осведомленными, чем я (например, вот здесь).

Гора расположена неподалеку от Барселоны, в её окрестностях, от Театра-Музея Дали мы ехали примерно полтора часа. Нас привезли к подножию горы, где расположена станция монорельсовой дороги, откуда с интервалом, примерно полчаса, уходят поезда ввысь. 726 метров по живописному серпантину и вы наверху.
Профиль?.. Гора, действительно, необычная, имеет причудливые очертания. Экскурсовод говорила нам, что в очертаниях склонов и камней можно без труда вычислить профили разных исторических персонажей. На мой взгляд, там не только профили и, очевидно, это притягивает :-).
Наверху кипит жизнь. Улицы и дома, Магазины и музеи, Храм, ездят машины. Я, к своему стыду, так и не понял (и спросить забыл), каким же образом все это богатство оказалось наверху. Ведь мы-то ехали по монорельсовой дороге и, вроде бы, других дорог там не наблюдалось. А как же тогда машины там оказались? Вот что значит правильно загадать желание!
В экскурсию входило посещение четырех мест - собственно, сам храм с смуглянкой (Черной Мадонной), музей, просмотр документального фильма о жизни монастыря и дегустация местных напитков в магазине при монстыре.
Из всего этого нам удалось побывать только в первом и последнем местах.
Храм нам очень понравился. Окружен горами и небом. Олицетворение того, что я представлял себе как католический храм. Во внутреннм дворе на гранитном полу выложены круги на которые надо встать и поднять руки вверх. После этого должно произойти что-то хорошее, или наоборот не произойти дурного - что именно уже не помню, но все вставали и поднимали руки с удовольствием.
Смуглянка- Чёрная Мадонна Если вы захотите попасть на прием к Мадонне, то надо сразу же занять очередь (в правом крыле), где нужно немного постоять. Вернее не стоять, а медленно двигаться вглубь храма, внутри анфилад и порталов. Очень красиво. Мы потратили на это около получаса, но, говорят, бывает по-разному.
Потом зашли в главный зал, посидели на длинных лавках, подумали о вечном.. К сожалению, службы и знаменитого хора мальчиков, о котором нам постоянно рассказывали, не было. Они поют в 13-00 и вечером, когда туристы уже уезжают. Очень жаль. Еще один довод в пользу того, чтобы ехать на эту экскурсию отдельно (в этом случае можно всё услышать и увидеть).
Оставшиеся полчаса потратили на дегустацию местных ликеров - некоторые напомнили Амаретто, Бейлис, что-то еще - в общем, конечно, неплохо, но я, как-то, не очень люблю пить на людях, тем более в таких дозах, потому-что давно уже выяснил, что я далеко не эстет и для меня главное в таких делах: - время, место, компания и, главное - настроение, вот в таких условиях и портвейн таврия за рупь 87, вполне сойдет за бенедиктин высшей пробы. Отвлёкся.
Также там есть рынок и выше, по горе, несколько пещер, но туда надо идти довольно долго, и нам это делать не советовали, потому что время убытия было жестко ограничено отходом поезда. Этот момент особенно подчеркивался нашим гидом. Драматическим голосом она говорила, что если, не дай бог, к 17-50 здесь вас не будет, то пеняйте сами на себя! Никто вас ждать здесь не будет, и вы будете сидеть здесь на горе всю оставшуюся жизнь - как отец Федор, глядя на окружающие профили и заполняя собой пещеры, пока не почернеете и не станете выполнять любые желания!
К назначенному времени все были на месте.

Рыцарский турнир

там, где любовь, там всегда проливается кровь..

Рыцарский Замок Развлекательная экскурсия - говорили нам гиды извиняющимся тоном. Типа -"Сурьёзу мало!". Ну и отлично!
Согласитесь, иногда так достают все эти развалины, архитектуры, горы, соборы и великие мастурбаторы. Всё время надо умно морщить лоб, тупо смотреть на картины в которых ни черта.., поднимать руки, падать от усталости на какой-нибудь горе, куда непонятно зачем притащился, деланно радоваться и восхищаться, думая в душе, когда ж это всё кончится. Трудно, ох трудно простому человеку.
И его, простого человека, просто так и тянет отдохнуть куда-нибудь в казино, стриптиз или на улицу красных фонарей. В общем, подальше от духовности.
А если там еще и наливают! То жизнь и вовсе налаживается, и ты готов снова в бой, то бишь смотреть фрески Новодевичьего монастыря или Собор Святого Семейства - производства архитектора Гауди.
Так мы и попали на рыцарский турнир.
Замок, опять же, где-то в окрестностях Барселоны, в котором происходит театрализованное представление, рассказывающее о нравах и обычаях срендевиковой Испании, в условиях максимально приближенных к естесственным.
Начинается в 19-00, т.е. вечером, когда на улице уже стемнело. Еда и напитки входят в стоимость экскурсии.

Все гости, а их по моим подсчетам было человек пятьсот проходят через коронный зал, где их встречают герцог и герцогиня и с каждым(!) здороваются за руку и дарят корону, с которой некоторые не расставались, даже когда ехали в автобусе обратно. Здесь единственное место, где нельзя пользоваться своей кинофотоаппаратурой, потому что тут вас в обязательном порядке фотографируют местные фотографы и уже потом предлагают готовые фотографии за скромные 5 евро. ("он гаварыт, что если ви откажитэсь- они вас зарэжут! шютка!")

Всех рассаживают, в соответствии со строгим планом, от которого ни в коем случае нельзя отступать, результатом чего было полное отсутствие пустых мест в рядах, хотя некоторые ряды были пустыми. Мне этот процесс (размещения гостей за столами), чем-то неуловимо напомнил процесс дефрагментации файловой системы (привет вам рыцари администрирования сетей и операционных систем!).
Все сидели очень плотно, отчего происходило спонтанное сближение незнакомых людей, усиливающееся по мере наливания, чему не мешал даже языковой барьер.
Нас сразу предупредили что случится страшное. Поэтому не стоит бросать костями в рыцарей и особенно лошадей, я тогда ещё подумал, что за глупость?. По этой же причине вилок и ножей тоже не дали, придумав отговорку, что, мол, в средние века вилками не пользовались. Гнусная ложь, я сам лично видел как герцогиня жрала курицу вилкой. "Всё куплено!" пронеслось в голове. Так впоследствии и оказалось.

Главный зал Главный зал, где происходит основное действие, представлянет собой длинную узкую площадку, засыпанную песком. На ней некие рыцарские корнструкции позволяющие демонстрировать чудеса вольтижеровки и других бойцовых качеств людей и лошадей.
В одном из торцов на балконе сидели герцог и герцогиня, при этом герцог толкал её в бок и шипел что-то типа: "Делай загадочное лицо, дура!".
Из другого торца выезжают рыцари на лошадях.
Весь зал разбит на четыре сектора. Каждому назначается свой рыцарь за которого положено болеть. Нам назначили красного. Лысенький такой, но ёбкий. Правда, его почти сразу замочили, но потом он ожил, как в песне про негра и пошел!
Напряжение нарастало, вдруг с противоположной трибуны раздались бурные аплодисменты! Я сначала не понял почему и посмотрел на площадку. Оказалось, это нам стали разносить жареных кур. Мы тоже стали аплодировать.
Рыцари, которых было почему-то неприлично много, вовсю катались по кругу и что-то делали, я не понимал что и даже не видел, потому что это, как правило, происходило в дальнем от нас углу, но горячо аплодировал со всеми.
Вдруг один из рыцарей слез с коня подошел к другому и плюнул ему в рожу. По-моему, нашему красному. Очень правдоподобно плюнул и даже, по-моему, попал. Нестерпимо захотелось кинуть кость в этого падонка.
У черного оказался единомышленник, тоже весь в черном. Настоящие Падонки. Впрочем, мне почему-то они понравились больше, чем благородные разноцветные рыцари, но выбирать было нельзя, нам уже назначили красного героя.
Черные совершенно распоясались, теперь они уже плевали в сторону герцога, и кричали, что-то отдаленно напоминающее fuck you, подтверждая это легкоузнаваемыми жестами, как это, вероятно, и было принято в средние века в Испании.
Зал ревел, потому как замахнулись на святое. Но тут всё вроде бы успокоилось, чудесным образом негодяи были обезврежены и посажены в клетку. Благородные Доны стали праздновать победу, подъезжать к своим секторам, выбирать дам сердца из публики помоложе и выводить их на площадку. Некоторые из дам еще недоели кур и отказывались выходить. Рыцари тактично ждали.
И вот тут-то и случилось страшное! Герцог и Герцогиня спустились к рыцарям, чтобы поблагодарить за избавление и вознаградить их не по-децки.
В клетке.. И вдруг! Герцогиня сделала неуловиммое движение тазом, после чего верхние одежды упали с нее и под ними она оказалось вся в чём-то черном и кожаном, как в фильмах про садомазо. Вобщем, она тоже оказалась Падонок! И состояла в связи с одним из этих. Гнусно и подло, господа! Так мы докатимся бог знает до чего. А я ведь при входе чуть руку ей не пожал!.
"Якина на кол! Это, первым делом!" - почему-то вспомнилось мне.

Тем временем месилово началось с новой силой. Теперь побеждали черные, а в клетке почему-то оказались как раз те самые дамы сердца, которых выбрали рыцари - таким образом, который раз подтвердилась пословица, лучше курица в руках, чем благородный рыцарь на коне. Вот оно как повернулось. В рядах зрителей началось брожение - судя по всему, та самая пресловутая пятая колонна, стала потихоньку аплодировать Рыцарям в черном, которые теперь со сменой власти были уже и не падонками, а совсем даже избавителями от герцогского ига и геноцида. Некоторые зрители стали целиться куриными костями уже в несчастного герцога и припоминать ему всё, что они от него натерпелись.
Кстати, ничего, что я пересказываю сюжет?
Конечно, всё кончилось благополучно, возмездие не опаздало, в который раз. И зло было наказано!
Как это должно быть и всегда бывает. Правда ведь?

Но это не всё!

Фламенко Когда все дела с герцогами и рыцарями были закончены, нас повели в танцевальный зал, где мы очень мило провели оставшиеся полтора часа. Сначала было что-то типа дискотеки. Живой оркестр играл разные мелодии и направления, зал удивительно живо реагировал и с охотой шел танцевать. Запомнился рок-н-ролл, где жару давали какие-то иностранные стариканы, а молодежь разных полов и национальностей, стояла в углу, переступала с ноги на ногу, изображая танец и представляла собой жалкое зрелище.
И еще запомнились страшно неудобные столики и кресла, в которых совершенно невозможно сидеть. Может быть так и было задумано?
Зато последние полчаса нам показывали настоящий испанский фламенко.
Танец гордых испанцев или Гордый танец испанцев. Стройные юноши и девушки делали это.
Ну что сказать - здорово, красиво, зажигает, но не потрясло.
Почему-то.
Может быть мы просто устали?

Будете в этих местах побывайте на рыцарском турнире и может быть вам понравится.

Барселона

Из-за цейтнота времени мы не смогли взять экскурсию в Барселону и поэтому решили ехать сами на автобусе в последний день нашего отдыха.

Небольшое отступление
Когда мы еще только приехали, мы услышали от нашего гида одно, немного странное заявление, он не рекомендавал нам вступать в сношения ни с кем, кроме фирмы, которую он представлял и намекал на чудовищные последствия, которые он даже не может предсказать, если мы нарушим этот священный запрет.
Тогда, в автобусе из аэропорта я даже не особо обратил внимание на это, но уже когда мы поселились в отеле, у себя в номере мы обнаружили бумажку напечатанную на ксероксе, где, почти теми же словами сыпались проклятия в адрес невидимых конкурентов и увещевания с плохо скрытми угрозами в отношении нас, если Не Дай Бог!
Разумеется, как только я увидел объявление на столбу об "отличной и дешевой экскурсии с русскоговорящим гидом" я сразу же позвонил туда. Ну да, действительно, за 250 евро можно заказать шестиместный миниавтобус с водителем и гидом, но эти самы шесть мест вы должны обеспечить сами. Или платить 250. Или 80, но обеспечивать... Где ж я им обеспечу? Можно без гида - будет дешевле. Без водителя будет еще дешевле. Мы немного запутались и остановились на варианте - без водителя, гида и без машины.
Вышло очень дешево!

Итак мы поехали на автобусе - существуют специальные рейсы со специальной ценой 16,9 евро в оба конца. Кстати, когда мы уже уезжали домой, появился еще один специальный рейс на поющие фонтаны, за ту же цену, но отправление было вечером и только по четвергам, пятницам и субботам. Не довелось.
Поездка до Барселоны от Salou- составляет полтора часа. Автобусы, конечно похуже экскурсионных, но вполне терпимо.
Водитель дает вам карту. Там план города, остановки, некоторые достопримечательности и расписание отправления обратно.
Мы с самого начала не расчитывали на то, что сможем осмотреть всё за три - четыре часа, это не реально, да и силы уже не те, чтобы бегать весь день по городу по жаре. Поэтому мы выделили главное. Рождественский Фасад А главное в этот день для нас был Собор Святого Семейства, ну и всё, что подвернется поблизости.
Про Антонио Гауди (1852-1926) написано очень много, нет смысла пересказывать его биографию и также нет смысла мне давать оценки его произведениям. Но посмотреть то, что он сделал - смысл есть. Это необычно, и не всегда приемлимо с некоторых точек зрения (его жизнь полна конфликтов на эту тему, хотя и при жизни он, в отличии от некоторых других гениев, был признан, но не всегда понят)
До сих пор продолжается строительство собора который он не закончил при жизни и эти бесконечные краны, облепляющие собор со всех сторон безумно раздражают и мешают восприятию (я, как мог пытался убрать весь этот мусор в фотошопе, но не очень-то получилось)
Собор выглядит с разных сторон совершенно по-разному. Обходя его я сам иногда никак не мог понять, как из этого получилось это. Но получалось ведь!

Рождественский фасад издали напоминает коралловый риф - я такие видел в Красном море, но в отличие от него здесь все было сделано руками. Гауди и Природа - кто, кого, где и когда использует - одна из основных тем в его творчестве.

Побродили по Барселоне, город разбит на прямые улицы перпендикулярные друг другу. Как в Питере. Один из основных проспектов пересекающих эти улицы, как-бы по диаганали, называется проспект Диагональ. Заблудится можно, но трудно, хотя и хотелось. В процессе блужданий вышли на ещё одно творение Гауди - Дом Мила - каменоломня (это не я, это его так тут называют). Стоит на пересечении двух проспектов, нагло выпятив свой угол, как бы показывая, кто тут главный. Внутри музеи, наверху смотровая площадка - выглядит красиво - настоящая каменоломня!
Затем еще был дом Батло, который просто стоял на улице, совершенно вызывающе выделяясь от окружающих домов своим стилем и особенно балконами напоминающими акулью пасть. Я подумал - у нас бы такое хулиганство ни за что не прошло бы, а тут стоит и ничего. Кто прав? Честно, не знаю. Лично я сам бы, может тоже, такого архитектора сразу б на колыму, пусть там сливается с природой. А теперь я думаю может я и неправ?

А если серъезно то я очень хотел увидеть это и увидел! Жизнь удалась! Всегда есть место подвигу! Сбылись мечты идиота... ну и т.д.

Улицы Барселоны - сиеста? Когда мы приехали в Барселону (примерно в четыре пополудни), город был совершенно пуст.
Я даже удивился - куда все подевались?
Так мы и ходили по пустынным прямым улицам, уже почти привыкли к тишине и безмолвию, как вдруг, как будто открылись какие-то двери и народ повалил.
Там где только что не было ни души стало невозможно пройти, все лавочки и столики кафе вдруг оказались заняты. Сиеста? Или просто конец рабочего дня в пятницу?
На улице, на которой, вот только что никого не было, вдруг стало не протолкнуться и прямо на проспекте стали развертываться небольшие эстрады, очевидно с последующими представлениями и концертами. Но мы их уже не увидели. Мы испугались, что в такой толпе просто не успеем протолкнуться к нашей остановке и опоздаем на последний автобус.
Вспомнив молодость и прогулки по Арбату, мы почти побежали к контрольной точке. По дороге пару раз снесли кого-то, кто-то толкнул нас. Вдруг где-то рядом мы услышали - "куда прешь, ты, корова" и сразу успокоились - значит мы не одни в этом бездушном мире наживы и чистогана.
На остановку успели вовремя.

Всё

На следующий день без приключений и экстрима улетели в Москву.

Все в Испанию!