дорога
Испания -Барселона- сентябрь 2004

Часть 1, 2

Очень хотелось куда-нибудь съездить, вот и съездили.
Общие впечатления - хорошо!

Я и раньше часто слышал о том, что Испания гораздо лучше, красивее и интереснее, например, Турции. Но меня всегда отпугивала некоторая безапелляционность и агрессивность таких утверждений, как бы, есть настоящие люди, этакие благородные доны и идальго - не хрен собачий!, нежный слух которых, даже оскорбляют такие слова как Анталия, Кемер или Хургада.
На мой взгляд, они неправы.
И Турция и Египет - очень неплохие варианты для многих людей. Чего например не скажешь про Крым и Кавказ - тут просто не о чем говорить если, конечно, речь не идет о клинических патриотах или о людях с непрекращающимся синдромом ностальгии по юности (последнее, отчасти, относится и ко мне..), дело даже не в деньгах, многие подтвердят, что в Египте можно отдохнуть гораздо дешевле чем в Сочи. Кстати о Крыме, - мы были в нескольких странах (сразу скажу - мы не были ни во Франции, ни в Италии) и, до последнего времени, я нигде не видел ничего красивее крымских ландшафтов, Воронцовского Дворца, Ливадии или Царской бухты в Судаке, также как и Дворцов и Парков славного города Санкт Петербурга. Я и сейчас вобщем-то не отказываюсь от этого убеждения, но хочу сказать, что есть места в мире, где существуют рукотворные сооружения, выполненные на не менее высоком идейно-художественном уровне.
И одно из таких мест Испания!

Путёвка в Испанию

Мы нигде ничего не искали, не проводили никаких анализов и маркетинговых исследований, не спрашивали и не узнавали. Просто, проходя как-то по нашему Патерсону, заглянули в закуток, который арендовала какая-то турфирма (обычные дилеры, которые предлагают в людных местах путевки от разных туроператоров по тем же ценам). Разговорились.. С нашей стороны было несколько пожеланий - это во-первых хорошая погода, близость к морю, сравнительно скромный бюджет, и ещё, как "смутный объект желаний" - близость и доступность города Барселоны, что явилось результатом восторженных рассказов наших знакомых, побывавших ранее в этих местах и взахлеб рассказывающих о своих впечатлениях с частыми вкраплениями таких слов как: - Гауди, Дали, Фламенко, Хосе, Бизе, Кармен, Мериме - короче Испания!

Взяли то, что нам предложили.
А предложили нам горящую путевку в трехзвездочный отель Sol D'Or, который расположен в Коста Дорада, между местечками Salou и La Pineda. На период с 18 по 25 сентября - все вместе (с визой) стоило ~900 евро.

Чтобы сразу с этим покончить - скажу, что никаких претензий ни к продавцам, ни к туроператору (ф.Нева) у нас нет. Даже наоборот. Самолеты улетели и прилетели вовремя, в гостинице расселили сразу же, гиды на экскурсиях много и подробно рассказывали, и терпеливо сносили все наши капризы.
Меня даже несколько смущала та трогательная забота о нас, и особеннно обратный трансфер от отеля в аэропорт, который происходил в сопровождении гида, подробно рассказавшего нам, куда и когда идти и, даже проводившего несколько людей до стойки, где оформляют tax free
(во всех других местах где мы были - обратный трансфер всегда заключался в том, что нас высаживали у здания аэропорта и предоставляли самим себе).

отель Sol D'Or

Очень часто мы слышали рассуждения о том, что трехзвездочный отель в настоящей Европе - это вам не Турция и уж тем более не Египет, где по-опреотель Sol D'orделению надо сразу же отнимать минимум одну а то и две звезды от заявленных. Исходя из нашего опыта могу сказать, что четырехзвездочный отель в Турции или пятизвездочный в Египте были значительно ЛУЧШЕ трехзвездочного отеля в Испании.
Мы были готовы на все: - и на то, что кондиционер не будет работать (оказывается он работает только до 15 сентября) и на то, что белье не меняют каждый день, мне даже было наплевать на меню в ресторане - меня оно вполне устраивало, хотя Света и жаловалась на отсутствие овощей на завтрак. Но, на что мы не были готовы, так это на отсутствие звукоизоляции. В пять и в десять часов вечера начинался кошмар, который у них называется анимацией. Это тяжело. Я всегда считал себя способным выдержать любые издевательства и эксперименты над собой, при условии, что у меня всегда будет какая-то тихая гавань, где я смогу хоть на время уйти и отдохнуть от всех и всего. "Мой дом моя крепость", по-моему, это придумали где-то у них, в Европе?
Оказывется это и есть самое главное, что стоит денег, а вовсе даже и не горячая вода в душе или бананы на завтрак.
Тут же всегда приходилось иметь ввиду эти критические часы и шататься где-нибудь в радиусе километра от этого отеля, пока это всё не кончится - после очередной двенадцатичасовой экскурсии это немного утомительно.
В остальном, отель неплохой, на рецепшн есть русская девушка, в фойе - бар, в номере сейф, тв, свой бассейн. Персонал относился к постояльцам, хоть и без подобострастия, но и без ближневосточного хамства (напр.Египет), связанного, в основном, с вымоганием денег по любому поводу.
Всё как и должно быть.
Но шум.. Если мне когда-нибудь ещё раз в этой жизни исполнится 18 лет - то возможно.. а так
Больше в трехзвездочные отели ни ногой!

Пляж, море, песок..

Пляж - La Pineda Пляжи замечательные, песок чистый- каждую ночь просеивают трактором.
Можно взять лежак -3 евро-, можно лечь под навес -еще 3 евро, в выходные дороже.
Море пологое с песчаным дном. Самое то, для купания без экстрима и прочего дайвинга. Хотя и дайвинг тоже имеется где-то поблизости, но я не фанат, особенно после того, как меня чуть не утопили в Шарм Аль Шейхе в прошлом году. Температура воды около 20 градусов- для нас великолепно. Правда некоторые туристы, даже из наших, смотрели на нас, как на идиотов, когда мы шли купаться. Типа холодно. Горя они не видели!
К 11 пляж заполняется и свободных лежаков уже нет, но можно лежать прямо на песке, благо он чистый и теплый (не раскаленный так, как это бывает на Кипре в это же время). Иногда дул боковой ветер со стороны Барселоны т.е с севера. Все равно было не холодно. Один день накрапывал дождик, но недолго.
Бабье лето, бархатный сезон - назовите как хотите, но я уверен что всем такая погода понравится.

Экскурсии

Помимо отеля мы совершили еще одну ошибку.
В Испанию нельзя ехать на семь дней! Это мало. Если денег мало или нет времени, по-моему, лучше вообще туда не ехать - в таких случаях, как раз, Турция незаменимый вариант.
В первый же день мы купили экскурсии на предстоящую неделю отдыха.
Мы хотели всё: и Корриду, и Андорру, и Барселону, и Ночные Фонтаны, и Порт-Авентура, и Сальвадора Дали, и Монсеррат, и Рыцарский Турнир - вы всё посчитали?
А дней всего семь.. А есть ведь ещё и море и пляж - очень и очень неплохие, а также ресторанчики и кафе с бокалами вина, а вечерние посиделки на террассе со стаканчиком виски? (ну с последним всё удачно решилось, в связи с описанной выше ситуацией с анимацией),
Так шта..
Мы выбрали Порт Авентуру(34 евро на человека), Театр-Музей Сальвадора Дали + Монсеррат (56 евро) и Рыцарский Турнир (53 евро). А в Барселону мы съездили сами на автобусе (17 в оба конца).
И оставшиеся два дня валялись на пляже и скрывались от анимации.

Порт Авентура

Карта-схема  Порт Авентура -щелкните, чтобы увеличить Как его здесь называют - испанский Дисней-ленд -второй по величине в Европе (очевидно после Французского). Парк с аттракционами, разбит на пять частей, копирующие разные географические и этнографические части земли - среди них: - Средиземноморье, Полинезия, Китай, Мексика и то, что у нас назыается - Дикий Запад.
По всей территории ходит паровозик, можно совершить поверхностную обзорную экскурсию и из вагона посмотреть на все эти пять частей. В полинезийской части на обочине по обе стороны железной дороги сидят кролики и тупо смотрят на вас. А вы на них. Хорошо..

В каждой части воссоздан местный колорит, играет соответствующая музыка, кормят тоже соответствующе.. На площадках и, в разного рода помещениях, происходят представления. Можно (и нужно!) спланировать свое посещение таким образом, чтобы переходя из одной зоны в другую, побывать на всех основных представлениях. Некоторые представления красочны и зажигательны, как например в полинезийском секторе, а некоторые так себе.

Обязательно при входе возьмите карту парка с планом и расписанием представлений. Нам никто не сказал про карту (а может мы и забыли) и мы ходили, везде опаздывая и не успевая. При этом, со всех сторон раздавались разные звуки - взрывы, хохот, какое-то топотанье и фыркание - вообщем, праздник жизни был где-то совсем рядом, мы бросались на звук и, как правило, упирались в тыльную часть здания, какую-нибудь стенку или забор, обходить который нужно было по полкилометра и, когда мы это делали, представление уже кончалось.
Так продолжалось довольно долго, - у нас началось создаваться впечатление, что мы были явно чужие на этом празднике жизни.
Пока наконец мы не решили отдохнуть.
Света пошла в китайскую лавчонку, а я присел на скамеечку. Рядом сидел какой-то испанец, и пил пиво из большого красивого бокала. Я смотрел на него со злобной завистью с мыслью типа "понаехали тут". Вдруг испанец подмигнул мне и сказал- "Зашибись пиво". Мы разговорились. Испанец оказался из Питера и был тут в восьмой раз. Это была удача. Он знал здесь ВСЁ. Что, где, как и почем. Где надо, а где не надо. Так, например, я спросил его, показывая на китайский храм, где вот-вот должно было начаться представление, связанное с китайским цирком- "Стоит туда сходить?" Он, умудренный опытом, едва уловимо поморщился, немного усмехнулся и веско сказал - "Ерунда - не надо". И, почти сразу же, побежал занимать очередь на это представление. Но до этого он успел рассказать нам про карту и, узнав, что такой у нас нет, великодушно подарил свою, на которой как раз сидел в это время, подстелив под себя на лавочку. Судя по всему, до этого на ней разделывали рыбу и ею же убивали мух. Мы сберегли эту карту, как один из самых ценных и дорогих сувениров Порт Авентура, без неё нам там было тяжело жить.
Кто знает, может быть мы будем там еще когда-нибудь - и, возможно, тогда тоже отдадим эту бесценную реликвию каким-нибудь неопытным, но достойным новичкам, таким, какими были мы.

На многие аттракционы стоят очереди, некоторые довольно длинные (до часа). Но на горы Дракона (Dragon Khan) - народу не очень много. Этого дракона вы легко найдете без всякой карты. По визгам и крикам, которые слышны абсолютно в любом месте этого огромного парка Источник этих звуков и есть Драконовые горы. Так что флаг вам в руки, побольше подгузников и вперёд - на Горы Дракона!

Водные горки Также весел и задорен аттракцион, связанный с водными горками. После того как вас спустят с горки прямо в яму с водой - и вы уже будете мокрый насквозь (не спасут никакие пластиковые накидки), вас еще будут обливать с мостика из водных пистолетов, специально придуманных для юных садистов, которых, как показывает практика, в мире ещё очень много.

На Диком Западе воссоздан антураж который соответствует голливудским представлениям (я так понял, что вообще весь этот этот парк является чем-то вроде некоего бизнес-предприятия известной кинокомпании - Universal). На одной из улочек между салуном, церковью и виселицей (где в качестве висельника может сфотографироваться любой желающий) нас встретил настоящий Чарльз Бронсон. Ну, почти настоящий, с усиками. Он тоже вполне легкодоступен - всего каких-то 5-10 евро и можете сфотографироваться с ним и потом хвастаться - типа "как же он меня достал, этот Бронсон". Клинта Иствуда, правда, не было. Может, оно и к лучшему... Зато был салун с девочками, канканом, стрельбой и драками. Хоть и Запад, а совершенно дикий.


В Авентуре имеет смысл побывать не один день. Для этого предлагаются абонементы со скидками (три дня по цене двух). По субботам, в полночь происходит грандиозный фейерверк - многие идут только ради него. Мы, увы, не смогли.
Вообще, место это очень популярное - это видно хотя бы из того, что, набрав в любой поисковой машине слово "Порт Авентура", - вы найдете множество описаний и откликов - как правило, восторженных. Полностью к ним присоединяюсь и, только сожалею, что не на всех представлениях и аттракционах удалось побывать.
Еще чем для нас было привлекательно это место, так это тем, что находится оно чуть ли не на территории Salou, то есть совсем рядом..

Театр Музей Сальвадора Дали

Театр-Музей Сальвадора Дали Расположен в городке Фигерас (Figueras/Figueres) на севере от Барселоны, за Жероной, почти на границе с Францией. От Salou ехать около 3-х часов. Выехали рано, в 7 часов - экскурсия совмещена с посещением Монсеррат, хотя есть и раздельные варианты - более предпочтительные, на мой взгляд, но когда время мало, а хочется всего, выбирать не приходится.
В автобусе гид рассказывала нам Главное. Все дремали, изредка просыпаясь и нервно вздрагивая при словах - "великий мастурбатор", "импотенция", тут же "молодые любовницы" и других, такого же рода, интимных подробностях из жизни гения. При описании взаимоотношений с Галой, в голосе гида чуствовался патриотизм смешанный с некоторой завистью - надо же было быть такой стервой, которая умудрилась охмурить двух великих художников (первый - поэт Поль Элюар), сделать из себя на многие годы объект вдохновения и поклонения величайшего мастера, иметь множество молодых любовников и под конец жизни выторговать себе личный замок, куда Сальвадор Дали мог приезжать только с её письменного разрешения. О письменном разрешении говорилось, чуть ли не с восхищением, чувствовалось, что наболело.
Чего стоит только одна такая деталь
"...Ради Галы Дали совершил подвиг. Он нарушил закон, изданный в 1940-х годах во время эпидемии чумы и запрещавший перевозить тела умерших без разрешения местных властей. Покойную завернули в одеяло и посадили, как живую, на заднее сиденье кадиллака, рядом с сестрой милосердия. За рулем автомобиля был верный помощник шофер Артуро. Договорились: если машину остановит полиция, они скажут, что Гала умерла по дороге в клинику..."
взято отсюда, кстати, там ещё много всего..
Да-а были женщины в русских селениях.. Не дай бог.

Я с юности помню едкую эпиграмму Гафта, посвященную Олегу Далю. Она заканчивалась так - "Вы всё же Даль, а не Дали". Смысла этой строчки я тогда не мог понять. Пришлось спрашивать.
В СССР о Дали ничего не писали, потому как, во-первых "идеологическая диверсия", далее намеки на голубизну и неясные отношения последнего с Франкистским режимом, ну и самое главное, у него не наблюдалось ни одной картины с ярко выраженным социально-пролетарским подтекстом, ничего такого про диктатуру пролетариата и социалистический реализм и ни одной доярки со снопом, хотя, вообще говоря, баб у Дали много, даже слишком, часто голых и иногда по частям и с трупными пятнами. Это настораживало, так же как и его русская жена. А может и еще по каким причинам, но от греха подальше, искусствоведы в штатском решили изъять всякие упоминания о нём и сделали это хорошо (У нас это всегда делали и делают хорошо).
Именно поэтому я впервые и узнал о существовании такого художника, как Сальвадор Дали из вышеупомянутой эпиграммы. И долго впоследствии путал его с Сальвадором Адамо, который был вовсе даже певцом-гитаристом и немножко бельгийцем итальянского происхождения.
Это было давно.
С тех пор многое изменилось.
С началом перестройки стали появляться и репродукции художника, и рассказы про его русскую жену, и про другие проявления эксцентричности мастера, как пример: - забавный рассказ М.Веллера "Танец с Саблями", опубликованный в том, еще коротичевском Огоньке.
Короче, не поехать туда мы не могли.

Если сказать честно, то я был немного разочарован. Вернее, я ожидал чего-то большего. Соответствующего масштабу, так сказать
Ну, может быть, конечно, не такого приема, как у Арама Ильича Хачатуряна, но чего-нибудь эдакого. Например восстание маэстро из склепа, который он устроил в подвале этого самого Музея-Театра, с последующим шабашом, ведьмами и прочими членовредительствами и оргиями (на последнее рассчитывал особенно!).
Ничего такого, увы, не было. Правда, черный кадиллак с восковыми фигурами внутри, немного пощекотал нервы, так же как и упомянутый склеп.
Но всё равно, чуствуется, что с уходом мастера, из замка стала уходить и вся та аура, которая окружала его при жизни и которой он так славился.
Черный кадиллак Зато остались его работы. Рисунки, эскизы, какие-то немыслимые скульптуры и конструкции. Многое впечатлило, что-то не очень. Некоторые вещи показались шедеврами, некоторые бредом обкурившегося наркомана. По-моему, так и должно быть. Это же Дали! И еще, у меня почему-то осталось ощущение, что Сальвадор Дали так и остался стеснительным мальчиком, которым он и был в детстве и, то что он не очень любил окружающую действительность, от которой так старательно всю жизнь отгораживался в виде всяких золотых клеток и театров-музеев, с черным кадиллаком посередине и с мертвой Галой внутри.
И самое главное ему это удалось!
А многим не удается.
Но я не искусствовед..

При музее есть магазинчики, в которых можно приобрести множество сувениров от Дали.
Таких же магазинчиков полно и в округе, где все чтут и хранят память о великом соотечественнике - ну и наживаются на нём по-немногу, как повелось.

Посетить стоит!