дорога
Италия -2005

Часть 1, 2,3

Неаполь

неаполитанский залив и Везувий Неаполь - это настоящая Италия!
Неаполь - это большая помойка!
В Неаполе вы увидите настоящий итальянский взрывной характер и бешеные страсти!
В Неаполе вас ограбят, изобьют, изнасилуют и обсчитают!
В Неаполе лучшие оперные голоса и, наконец, именно там стоят клодтовские кони, подаренные Николаем1, какому-то очередному бургомистру.
В Неаполе живут одни плебеи и варвары, в то время как настоящие аристократы живут на севере - в Милане и Венеции!
В Неаполе живут настоящие итальянцы, а эти снобы с севера обкрадывают простой народ живут за его счет и больше смахивают на тупых бошей и жадных лягушатников!
Неаполь - дешево и сердито.
Неаполь - отсутствие качества и нищее население, являющееся,в сущности, просто бездельниками, которые не могут прокормить себя сами
......
Примерно такие отзывы о Неаполе мы слышали и до поездки от друзей и знакомых, примерно это, но другими словами нам повторили и гиды в Италии.
Здесь как никогда подходит бессмертная фраза управдома из бриллиантовой руки - "Неаполь - город контрастов".

Нам тоже показалось что этот город отличается от других. Главным образом наличием моря и порта, в непосредственной близости от центра города и места нашего проживания. В других местах моря мы не видели ( не считая, конечно Венеции - но это совсем другое). Жили мы в центре города - совсем рядом и от порта и от старого города.
Неаполь не произвел на нас сильного впечатления, скорее всего из-за того, что к этому времени мы просто устали. И, честно говоря, после Рима вряд ли можно было чем-то удивить. Хотя конечно: - старый город, узкие улочки совсем не такие как в Венеции, рыбный рынок, напоминающий сцену из фильма "Парфюмер", клодтовские Кони, подаренные очередным русским царем очередному неаполитанскому бургомистру по какому-то поводу. Для меня это было откровением, я имею ввиду то, что этих коней, в Питере, оказывается пекли как жареные пирожки и расходились они примерно с той же скоростью. Кроме Неаполя есть еще где-то. А я то думал, что те, на Аничковом мосту - единственные...
Дожди стали настойчивее, и это, естесственно, способствовало повышению нашего кругозора относительно местных забегаловок и кафе. Интересная деталь - как-то, когда мы брели по незнакомой улице непонятно куда, мелкоморосящий до этого дождь плавно перешел в ливень и мы вынуждены были спрятаться в какой-то подъезд с козырьком - там уже стояло несколько таких же бедолаг. Зонта у нас не было. Вдруг, минуты через 2 мимо нас пробежал мужик, держа в обеих руках по пачке зонтов. Конечно, мы купили зонт, невзирая на то, что цена его была раза в 3 больше, чем должно. Но выбора-то нет! Вот это и называется основами менеджмента, знанием коньюктуры и деловой предприимчивостью! В общем - нежные ростки капитализма.

На следующий день опять было солнце, как это всегда и бывает в последний день. Последние часы перед поездкой в аэропорт, мы провели в Помпеях.
Да да, в тех самых Помпеях, известных у нас любому ребенку по бессмертной картине Карла Брюллова.
Торжественная трагичность и эпическое одухотворение этого места несколько разбавляет тот факт, что довольно значительная часть всей этой помпеи была отдана под публичные дома, - то-есть, в самом центре существовал квартал, в котором можно было за очень скромные средства эта, ну.., вобщем понятно. Я предполагаю, что и вне квартала тоже особо не церемонились. Везде фрески с подробнейшим описанием этого самого и всякие приспособления. Камасутра отдыхает! Почему-то вспомнилась библейская легенда про Содом и Гоморру и их судьбу, хотя, разумеется, никаких аналогий тут быть не может!
Грозным напоминанием о бренности мирской суеты и неизбежности расплаты невдалеке возвышался Везувий. Его из Помпеи видно очень хорошо. Как и 2000 лет назад.

На этой оптимистической ноте и закончился сентябрь, а с ним и семидневная автобусная экскурсия по Италии. Гид отвез нас в аэропорт и те, кто должен был улететь в Москву- улетел. А мы остались!
И поехали в Искью.
[продолжение следует]