дорога
Италия -2005

Часть 1, 2, 3

Рано утром - мы уехали.
По дороге во Флоренцию, мы на пару часов заехали в город Падуя, а затем в Пизу

Падуя

200 цезарей в Падуе Мне, как москвичу, почему-то вспомнились - Верея, Боровск, Звенигород и другие такие же старые русские города, находящиеся недалеко от Москвы. Речь идет не о крупных городах, составляющих т.н. Золотое кольцо, а о маленьких городах-спутниках, по-моему мнению, и являющимися основными представителями российской культуры (например "Женитьба Бальзаминова", снятый в Суздале), а вовсе даже не Москва и тем более С.Петербург, иногда претендующие на эту роль.
Это я к тому, что Падуя, в общем, нам понравилась.
В центре - парк с 200 скульптурами всяких цезарей и неронов. Католический храм - выглядит очень внушительно солидно и представительно - я думаю Богу нравится. Рынок - ну рынок и рынок - даже не знаю, что сказать - в Боровске, скорее всего, рынок по-беднее.
По дороге назад, на университетской площади, застали какое-то действие, молодые люди и девушки, не вполне одетые, становились на стул и обливались кетчупом - смысла этого мы до конца не поняли - что-то связанное с окончанием семестра или института (колледжа или как там у них..), и, поскольку неодетые девушки были не очень, а те которые очень, были, как всегда, одетые, мы не стали досматривать и покинули Падую, увозя с собой пакет с фруктами и овощами, купленными на городском рынке.

Пиза

Поле чудес в Пизе В Пизе, - на ее площади чудес (или монастыре или церковно-архитектурном ансамбле) ну, вобщем там, куда и везут всех туристов и где и находится знаменитая падающая башня, нас встретила многочисленная толпа народа, дефилирующая по центральной улице пересекающей весь этот монастырь. Прямо парк культуры им. Горького в летние выходные во времена развитого социализма. А вместо аттракционов - подъем на башню. После чего можно отдохнуть прямо тут же на травке и искупаться в фонтане с криками слава россии, предварительно набив кому-нибудь морду (шутка - фонтанов там нет, впрочем, как и пьяных дембелей). Па площади помимо Башни есть Главный собор очень представительное сооружение и снаружи и изнутри. Когда мы вошли внутри играл орган - никакой элетроники все вживую - за пультом сидел органист и играл, все ходили притихшие и просветленные, тут не забалуешь! Хотя и фотографировали кто во что горазд, в том числе и со вспышкой, чего впрочем никто и не запрещал. На башню надо записываться - восхождения на нее идут с интервалом в полчаса. Мы приехали поздно и, хотя до последнего подъема оставалось еще время все билеты были проданы. Мы не успели...
Вряд ли эту пробежку в течении полутора часов, можно назвать посещением города Пиза. Но в любом случае можно полежать на травке, сфотографироваться, купить сувениры племянникам, а себе - штопор в виде пиноккио.

Флоренция

При подъезде к городу попали в неслабую пробку. Двигались со скоростью пол-пешехода в час. Что интересно - справа была техническая полоса и на ней не было никого. Один из наших туристов - довольно таки колоритный персонаж, стал восхищаться - типа: "вот в Москве бы при такой ситуации..." - в сущности он был прав - в Москве бы уже секунды через две на этой технической полосе образовалось бы две-три полосы и по обочине их объезжал бы, какой нибудь тазик, громко сигналя и мигая. И это правда. А тут! Все такие дисциплинированные и законопослушные. Это были его последние слова в этот день, потому что сразу после них, по технической полосе проехал мотоциклист, затем другой, потом какой-то фиат - затем еще, ещё... , конечно, не как в Москве (всего одна полоса и то не сплошная, но все же, не как в Финляндии - там-то точно никто, никогда! а если и, то это,однозначно, наши туристы)
Во Флоренции мы были поздно, остановились в отеле, который расположен, практически, в центре города (по-моему называется -Royal).
Утром первая новость и неприятная - Галерея Уффици - представилась нам в виде птицы обломинго и растворилась в дали. Причины, толком мы так и не узнали - то ли забастовка музейных служащих, то ли собрание каких-то профосоюзных активистов, которое обязательно должно было проходить на фоне Рождения Венеры - Ботичелли и именно в тот день, когда мы приехали с очень дружественным визитом, а может еще какое-то стихийное бедствие, которое невозможно ни предсказать, ни предотвратить, стало на нашем пути "Эх, не везет" © Масяня.
Площадь во Флоренции И мы пошли во Дворец Питти (официальное название Galleria Palatina). Частная коллекция Медичей, как впрочем и весь этот прекрасный город (см.оффтоп).
Для меня посещение картинных галерей всегда являлось тяжелым испытанием. Я вообще убежден, что за день нужно посмотреть не больше одной картины. Одной, но хорошей. Так, чтобы весь день думать о ней возвращаться к ее образу и, засыпая тоже вспоминать... Две картины это уже для меня много - мысли путаются, тянет ко сну или, в крайнем случае, выпить пива с креветками. Нечего и говорить, какой эффект на меня производят картинные галерей итальянских мастеров 14-16 века, среди которых, практически, одни шедевры. Страшно представить!
Положение спасала Эля - Элеонора - наш итальянский гид, хрупкая и очень милая девушка, влюбленная и в русскую культуру и, в большей степени, в свой родной город. Железной рукой вела нас через залы и амфилады не давая никому отстать и не делая поблажек ни для женщин ни для детей!
Под ее руководством, даже самые слабые и беззащитные (то есть, в основном, мужчины старше 35 лет) старались не отставать и не храпеть в креслах (во всяком случае, не делать это громко)
Для того чтобы выманить нас в следующий зал и оторвать от уютных табуреток (которые, мы старались занять заблаговременно, то есть убегая на зала три четыре вперед и ожидая экскурсию там) она прибегала ко всяким невинным уловкам, например, обещая на очередном шедевре Рафаеля показать его любимую любовницу, которая позировала в роли святой девы Марии и т.д. Через два часа все было кончено. Так же как и после горы Моисея в Египте я чуствовал, что совершил немалый подвиг, преодолел нешуточную трудность и закрыл карму. И все это, в немалой степени благодаря нашей хрупкой Элеоноре! На самом деле, она нам всем очень понравилась - вот так любить свой город без надрыва и юродства. При этом очень серьезно изучать русскую культуру вообще и литературу в частности. По контрасту вспомнилась экскурсия в Питер пятилетней давности - там, первыми словами экскурсоводши были - "Я русская! Патриотка!" (транскрипция именно такая -я не ошибся), затем, проезжая мимо Англетера - она сообшила всем, что тут, сами знаете кто, убил русского поэта Есенина ну и далее своими словами стала пересказывать весь этот куняево-пикулевский стул особо любимый народом в нынешние времена. Тьфу!
Флоренция - красивый город с красивыми людьми.

Сиена

Сиена По дороге в Рим мы заехали в городок Сиена. Он расположен где-то в горах, внутри крепостной стены, что выглядело довольно необычно. Внутри кипит жизнь, посреди города - Ратуша с Башней, с вершины которой виден весь город . Город живет ежегодными скачками- это такое странное мероприятие, заключающееся в том, что два раза в год по улицам этого городка происходят скачки - очень престижные соревнования и победитель получает Всё! т.е. Деньги, Власть и Женщин! Шутка! - только деньги (остальное обычно легко покупается). Весь город вместе с многочисленными гостями при этом естесственно пьянствует. Все остальное время город либо празднует победу, либо готовится к новым скачкам- т.е. пьянствует, но умереннее. Мне понравился этот стиль - однако, как потом выяснилось, не то что стать жителем, а вообще даже попасть в этот городок, в некоторые времена года нереально - слишком много желающих. Стало ясно, что крепостная стена выполняет вовсе не декоративные функции, а занимается своим прямым делом, являясь чем-то вроде аналога прописки в г.Москва в годы развитого социализма и особенно в дни Олимпиады 80.

РИМ

В Рим приехали примерно к трем часам дня. Поскольку приехали достаточно рано, а формат галопов по европам не подразумевал остановок и задержек - мы сразу же поехали на экскурсию по городу.
В Риме нас сопровождала Катя (фото) - наша соотечественница осевшая тут, в Риме (муж - итальянец). Довольно бойкая девушка с обширными познаниями в самых разных отраслях человеческой деятельности, в том числе и в тех, что касаются наших экскурсий в Риме. Как она в дальнейшем не без гордости рассказывала, ей удалось войти в двадцатку экскурсоводов аккредитованных в Ватикане. А это непросто!
Форумы От гостиницы мы всей группой поехали на обычном рейсовом автобусе. В гуще народа, припав к корням так сказать, правда не к нашим. Вдруг к одной из наших девушек-блондинок пристал какой-то немолодой итальянец, внешним видом напоминающий бомжа с черкизовского рынка. Хорошо так пристал, стал говорить слова, оскорблял взглядом, акцентировал на анатомических деталях и, казалось вот вот, произведет оскорбление действием. Итальянцы в автобусе стали вести себя точь в точь как и наши соотечественники в подобной ситуации - т.е мужественно отвернулись и героически стали читать газету. Однако, в этот раз бомжу не повезло, не на ТУ напал. Немного оправившись, НАША девушка сказала ему ТАКОЕ, что он ошеломленный и пристыженный сошел на ближайшей остановке, выкрикивая при этом, что-то похожее на националистические лозунги... Вообще Муссолини тут любят и потихоньку гордятся им. Особенно наши русские экскурсоводши.
Побывали на Форумах и там от Кати я узнал происхождение этого слова, которое оказалось совсем не тем о чем я думал.
Форум - в ее версии- означает "вне", "вынесенное за", именно таков первоначальный смысл этого слова, а вовсе даже не съезд, не собрание и даже не площадь в Риме, как я до этого считал и как оно интерпритеруется во всех словарях, которые я до этого видел. Однако, видимо, Катя владеет более полной информацией и щедро делится с народом правдой, которую от него скрывают.
Будете в Риме полюбопытствуйте.
Кстати именно там на форумах, на фоне южного фасада капитолийского холма я и сделал исторический снимок (см.выше) девяти блондинок и одной рыжей из России! Храни их Бог!
Вышли к мэрии. Как известно (автору, например, это стало известно сразу после этой поездки) мэрия, как и ранее другие органы власти находится на Капитолии.
У входа стоял то ли дворецикй, то ли охранник, а может и то и другое одновременно, он галантно улыбался и всем своим видом показывал, что безумно рад нас всех вместе тут видеть. Вообще-то итальянцы не произвели на меня впечатление задорных идиотов по поводу и без поводов улыбающихся первому встречному, как это по слухам бывает в других европах и даже америках. Однако тут, это было именно так - наверное он в этот момент олицетворял собой лицо власти и оно должно было быть дружелюбным и приветливым невзирая ни на что, а может он просто пытался произвести впечатление на наших блондинок. Тем более, что лет ему было немного. На мой взгляд не больше 45.
Катя сказала, что когда она была здесь с экскурсией в прошлый раз, неожиданно приехал мэр. Вокруг него, как она сказала, сразу же образовалалсь толпа из барышень, каждой из которых он дал автограф или просто приласкал тем или иным способом - "он такой милашка, весь такой гламурный, все наши девушки просто обожают нашего Вальтера" говорила Катя, прямо так и сказала "нашего". Я почему-то вспомнил Лужкова в окружении альфы или русских витязей или Как Их Там с комплексом булава наперевес и мне стало не по себе.
в Тот день мы еще посетили Колизей, Пантеон, погуляли по чудным римским улицам с их знаменитыми фонтанами, которые действительно прекрасны и романтичны (и улицы и фонтаны).
Ватикан На плошади Навона одной из самых красивых и известных площадей с фонтанами нам повстречалась толпа гостей из Сенегала (или Кении), исполняющих свой интернациональный долг -заключающийся в том, что на каких то грязных тряпках и простынях они продавали какое-то жизненно важное в этом месте барахло навроде солнцезащитных очков или поддельных швейцарских часов. Своим видом они безусловно гармонично вписывались в окружающий ландшафт,а своим запахом перебивали всю остальную реальность данную нам в ощущениях. Вот только фонтаны и прочие архитектурные иззлишества немного портили общую картину и мешали окончательно превратить эту площадь в подобие блошиного рынка, для чего она безусловна и предназначалась, по мнению этих милых италоафриканцев. Мы уже собрались уходить, типа хорошего по-немножку. Но тут где то неподалеку раздался звук полицейской сирены. Я не успел оглянуться, как всех до одного торгашей не стало.. Мы потеряли их. Уходить расхотелось и мы еще долго сидели на парапете фонтана и благодарили судьбу за то, что мы - это мы, а не вы.
Мы не видели и сотой части того что следовало увидеть, но и того что мы увидели вполне достаточно для того, чтобы моя жена долго ещё бредила Италией и, в первую очередь, Римом.
На следующий день мы заказали две экскурсии утром в Ватикан и его сады и вечером автобусную -вечерний Рим.
На площадь святого Петра мы приехали довольно рано. Вторая группа опаздывала. И, хотя посещение собора св. Петра входило в наше расписание, Катя предложила: - "давайте сходим в собор я вам покажу склеп Войтылы (Иоанн Павел II)", мы конечно пошли. К чему я рассказываю эти подробности? А только для того, что все дальнейшее, которое включало в себя и посещение Сикстинской Капеллы и Музея Ватикана и Садов и остальные чудеса не произвели уже на меня такого впечатления, как вот этот ранний и короткий визит в Собор. В это время (до 9 часов утра) там почти никого не было, Собор поразил своими размерами, величием и какой-то особенной аурой, которую заметил не только я. Внутри можно фотографировать в том числе и со вспышкой - всё бесплатно (вспомнилось Кусково, где у меня за съемки природы на улице (!) содрали полтинник). Все очень Величественно и грандиозно. Истончает душу, порождает желание воспарить и улететь куда нибудь.
Катя шепотом рассказывала об истории этого храма, при этом попутно она разрешала тысячелетние межконфессиональные конфликты и разногласия, назвав различия между православием и католичеством - пустяками.
Вообще, Катерина легко перемеживала свои рассказы разными интересными вкраплениями и красочными версиями, придающими событям некий неожиданный поворот. Так, освещая традиции политики итальянского духовенства, она попросила нас передать жене Путина, чтобы она(жена путина) более стильно одевалась, а то ей тут(!)за державу обидно- вона у Берлускони какая краля, а наша.. (именно попросила - "чтобы передали", наверное ей представлялось, что кто-то из нас позвонит на мобильник и скажет: "слышь Люд, тут Катя посмотрела на тебя и что-то кофточка ей твоя не нравится, скажи Володе, пусть купит тебе другую" ). Попутно она лягнула Кондолизу Райс, в залах музея высмеяла Клинтона (разумеется в связи с Моникой Л.), а в Садах Ватикана, зачем-то озвучила свежую версию отравления Ющенко, причем поводом для этого послужил пролетающий попугай. Вот такая вот живинка и задоринка, хотя в целом и в частностях она нам понравилась. Когда я задыхался от жажды в зале Сикстинской Капеллы под фресками Рафаэля (кстати, которого она тоже, походя, обвинила в интригах против Микеланджело и льстивом заискивании перед тогдашним папой)она поделилась со мной бутылкой воды - вернее не поделилась, а просто отдала мне единственную, которая была у нее. За это я ей прощаю ВСЁ, а это и есть Главное.
Музеи Ватикана Вечерняя автобусная экскурсия запомнилась отсутствием автобуса (наш сломался см.выше) и Лене пришлось чуть ли не на улице ловить любое транспортное средство - прямо как у нас. Ей это удалось. Транспортное средство очень напоминало автобус "Кубань" - люди старшего поколения, наверняка помнят про ЭТО. Молодым не дано. Везунчики. А может это и был Кубань, единственный и одинокий автобус, чудом оказавшийся в Риме ночью, специально для того, чтобы спасти нас, кто знает? Во всяком случае, по удобству, тряске, звукам и запахам он ничем не отличался от Кубани. Все желающие в него не влезли. Кое-кого Лена посадила в свою машину (она жила в Риме и приехала на собственном авто), а остальных отправила домой в гостиницу, приговаривая -"ничего -ничего в следующий раз.."
Вторая пикантная деталь заключалась в том, что пошел дождь. Именно на второй день нашего пребывания в Риме (29 сентября), вечером пошел дождь, который и шел с небольшими перерывами до самого конца нашего нахождения в Италии (8 октября). Это полезно знать, планируя время отпуска.
Из-за дождя экскурсия во многом потеряла смысл - из запотевших окон ничего не было видно, поэтому мы верили Лене на слово. Немного позже дождь все же поутих и мы вышли из автобуса и прогулялись по ночным улицам - как ни странно несмотря на всё предшествющее, ощущения у нас остались вполне благожелательные - мы прогулялись по Испанской Площади, посмотрели еще чего-то (я не запомнил да это и не важно) кинули монетку в фонтан Треви (это обязательно!) и уехали.
Мы обещали Кате, что приедем в Рим через 20 лет. В 2025 году откроются врата в Соборе, через которые мы должны пройти. Я надеюсь выполнить это обещание, не зря же мы бросали монетку? А может быть получится и раньше. Кто знает!?