дорога
Италия -2005

Часть 1, 2, 3


Я не собираюсь подробно пересказывать своими словами хронологию исторических мест, где я побывал, равно как и связанные с ними легенды, сказки и тосты.. То есть, например, я не считаю нужным упоминать о связи Флоренции с семейством Медичи, о том, что башня в Пизе наклоняется и о том, что Волга впадает в Каспийское море. И уж особенно, я не собираюсь рассказывать о художественных достоинствах Сикстинской капеллы или фресок Джотто. Это незачем. Тем более, что я не являюсь специалистом по этим вопросам. А тем кто интересуется этими вопросами как раз лучше почитать специалистов, которые описывают все это гораздо лучше, полнеее и интереснее меня.
А лучше всего - посмотреть самому.

Галопом по ...

абсолютно субъективные заметки, не претендующие ни на что, с возможным глумлением как над нашим всем, так и над ихним..


Итальянцы похожи на нас...
На нас, в смысле на россиян розлива года, эдак 1975-го. Впрочем, тогда это называлось советским народом. Вы не подумайте, я не собираюсь тут ностальгировать или заниматься еще какой-нибудь непристойностью, навроде публичного патриотизма. Однако, что есть, то есть - очень мне напомнили итальянцы наших людей. Причем, как в плохом, так и в хорошем.
Немного толчеи, немного хамства, чуть чуть раздолбайства, в меру грязи, темперамент, много чувства собственного достоинства и спокойная уверенность в завтрашнем дне. Если бы пословицу "работа не волк, в лес не убежит" не придумали бы уже в России, то ее обязательно придумали бы в Италии. У патрициев особенная гордость (правда,говорят, потомков тех самых римлян почти не осталось - а те кто есть, это потомки рабов - сирийцев, в первую очередь). Это тоже что-то напоминает..
Видели пьяных на у лице, а уж бомжей и нищих - вообще полно, но, говорят, что это не итальянцы, а румынские цыгане и албанцы и особенно гости из африки - ну про это уже неплохо написала Ориана Фаллачи.
Инцидентов с уличным бандитизмом и срыванием дамских сумочек в нашей группе не было, хотя предупреждений в Москве наслушались много.
Очереди, от которых отвык в Москве - в Италии повсюду. (правда в Москве, я почти нигде и не бываю, так что может быть я и неправ) Итальянские девушки встречавшиеся на улицах - понравились! У меня это один из критериев,- если в городе на улицах есть красивые девушки - значит у этого города большое будущее, в нем есть что посмотреть и стоит пожить! В этом отношении, Рим полностью оправдывает свое название - Вечный Город. Но впрочем я отвлекся.

Тема для сочинения - семидневный автобусный тур от Вероны до Неаполя и последующие семь дней на острове Искья.

По Италии.

Утром мы прилетели в Триест. Все прошло без неожиданностей. У выхода нас ожидала девушка-гид - Лена.
В автобусе, когда мы расселись Лена радостно нам объявила, что мы - ее 26-я экскурсия в этом сезоне, что они ехали к нам всю ночь из Неаполя и что, несмотря на то, что этот автобус, практически развалился, мы не должны расстраиваться, поскольку в следующем сезоне, руководство фирмы обещало предоставить им с Микелем (Микель водитель-итальянец автобуса) другой, гораздо лучший автобус, не то что эта помойка. Мы сдержанно порадовались.
И поехали в Верону. Погода была чудесная, - когда мы брали путевку в Москве нас предупредили, что это время (24/09-7/10), как бы пограничное, в смысле перемены погоды т.е. может быть хорошо, а может и не очень ("не очень" - это значит дождь) В принципе, так и вышло - в октябре на Искье из 7 дней - три дня безостановочно лил дождь, но в начале нашей поездки погода стояла замечательная - солнце, температура воздуха ~23-25. Что еще нужно? Ничего!
Маршрут заключался в простом и нехитром правиле, которое можно выразить известным изречением-"Галопом по европам". Об этом мы прекрасно были осведомлены и от сотрудников фирмы, продавших нам тур и от знакомых-друзей, так что неожиданностью для нас это не являлось.
Наш план действий заключался в том, что мы ездили по городам и весям и по дороге предварительно выбирали те или иные экскурсии (кроме входящих в стоимость путевки). Ориентировались, в основном, на слова и рекомендации Лены (естесственно, кроме тех продвинутых людей, которые сами все знали и вообще -"не учите меня жить").
Таким образом, после самолета и двухчасовой поездки на автобусе мы оказались в Вероне.

Верона.

После краткой вступительной речи, начавшейся еще в автобусе Лена запустила нас в город.
Городок, невзирая на усталость, нам понравился. Я не могу сказать что именно - ничего особенно выдающегося там нет, узкие улочки с блестящей мостовой, масса кафе, магазинчиков, небольшие площади с соборами и костелами. Нечто подобное я уже видел и в Венеции и, даже, в Хорватии. В центре города - мини-Колизей.
дворик Джульетты  с балкончиком Ну не считать же достопримечательностью дворик Джульетты с одноименным балконом. Масса людей, в основном немужского пола, стараются что-то написать на стене или постоять на балконе или потрогать саму Джульетту.
Вобщем все ищут, ждут и надеются встретить своего Ромео.

Несмотря на усталость, впечатления от города остались самые положительные. Хочу заметить, что мои впечатления могут зависеть от самых разнообразных деталей, смысл которых даже для меня самого не всегда бывает ясным и понятным. Например, нам со Светой страшно понравился кот с медальоном в каком-то частном дворике, в пригороде, неподалеку от Венеции, где мы случайно проходили. Этот кот сидел на крыше машины и так гордо и невозмутимо глядел на нас, примерно как римский цезарь смотрел на плебс, на которых он взирал с носилок, удерживаемых рабами.
Он выглядел как живой, приглядевшись, мы поняли что он и есть живой.
Настоящий кот, с усами в ошейнике и медальоном. Ей богу, он мне запомнился не меньше, чем собор святого Петра в Ватикане и, так же является для меня символом Италии. Страшно жалею, что не сфотографировал его.

В тот же день поехали в гостиницу, находящуюся в пригороде Венеции (городок Местре - две остановки на электричке).
Номер в отеле в Венеции очень дорог, поэтому мы и ночевали в пригороде, там тоже не дешево (дороже любого отеля и во Флоренции и в Неаполе и даже в Риме), но все же дешевле чем непосредственно на каналах.
Номер представляет собой основную комнату в которой расположена ванна и санузел и еще есть небольшая прихожая, где размещалась кровать две тумбочки и телевизор. Здесь, в прихожей, мы и спали. Вполне практично, удобно и романтично. Рекомендуется для новобрачных с ограниченным бюджетом и отпускников - таких как мы.

Венеция

Наутро мы поехали в Венецию на электричке. Нам очень понравилось и ж.д вокзал и сами электрички. Два евра, две остановки и вы на вокзале в Венеции. Нас могло бы удивить наличие большого количества китайцев, но после того как в Финляндии в 2004 году, в какой-то деревушке в окрестностях Тампере, продавец клубники обратился к нам: "Ну что брат, как дэла, бэри кулубнику - нэ пожалеешь- настоящая - Узбекская!" -мы уже перестали удивляться возможностям глобализации, которая в погоне за чистоганом перемешивает людей, и не оставляет никаких надежд на корни, духовность, народность и патриотизм.
Оказалось, этот продавец бывший бакинец- сейчас живет в москве, все у него тип-топ, тут, в этой деревушке, у него свой бизнес - конкурентов нет - тупые финны до сих пор не понимают, чем он тут занимается. А когда поймут он просто переедет в Норвегию, делов-то на три копейки, при наличии шенгенской визы, проблем с которой он, судя по всему, не имел, впрочем также как и с московской пропиской. Мы взяли у него немного кулубники, она хоть и была местная, но была сладкая. Как и раньше.
Но с тех пор в Финляндии мы не были, может быть там уже всё по-другому..
Да и не тянет...

Площадь св.Марка А вот в Венеции мы уже были! Те впечатления, безусловно, не идут ни в какое сравнение с нынешними. В этот раз никакой романтики, - погода отличная- с утра (а в этот раз мы были там в часов 9 утра) народу мало, очень вкусно пахнет кофе. Все вежливы и культурны - danke shon! bitte shon!!. Но когда мы пришли на площадь св. Марка - все стало на свои места. Толпы и табуны людей. Жара. Замок Дожей, конечно впечатлил, но любой из залов Зимнего Дворца (в просторечии Эрмитаж) в С.Петербурге выглядят не хуже. Прошу понять правильно мое старческое брюзжание, вызванное отсутствием качающегося кресла персонально для меня на главной площади Венеции и наличием большого количества непонятных людей, загораживающих мне ландшафт.
Короче, через часа полтора мы со Светой устали, а после замка Дожей - просто валились с ног. После этого мы решили отделиться от нашей группы - которую составляли в основном энергичные женщины во главе с не менее энергичной гидшой-бандершей итальянкой, у которой было экстравагантное имя - Сонья (фото).Позже я случайно узнал, что они и вечером, когда мы уже лежали с остекленевшим взглядом в отеле, снова приезжали сюда из Местре на электричке. А вы говорите гора Моисея!! - Есть, есть девушки в русских и итальянскиих селеньях!!

Хочу поделится еще одним философским размышлением посетившим меня, когда я сидел на каком-то мраморном парапете на площади св. Марка (по-моему,других там просто не бывает) и созерцал проходиших мимо людей (естесственно, выбирая по-моложе и преимущественно блондинок). Однако, мимо проходили, как правило, люди достаточно пожилого возраста, все они выглядели очень одинаково и узнаваемо - конечно, конкретно, кто это был - немцы, датчане или французы издали узнать было невозможно, - но то, что это западноевропейцы видно было сразу - так же как и то, что средний возраст группы был как правило чуть меньше 75 лет. Это немного угнетало.
Я задумался об Европе, ее культуре, об ее традициях и об европейской демографии и вообще о способности выживания европейцев как таковых в современных условиях. От этих непростых мыслей меня одновременно стало тошнить и клонить в сон. Страшно представить что могло бы случиться если бы я уснул..
И вдруг !! Я увидел то, что почти полностью подходило под мои критерии, мирящие меня с несовершенством всего этого мира. Мимо меня продефилировала группа молодых наяд. Все они были как на подбор блондинки, все они были энергичны, грациозны и опасны как пантеры. Я воспрял! Я понял что судьбы Европы не так сумрачны, как казалось раньше и что есть еще порох в пороховницах и ягоды в .. ну и т.д.
Прекрасные блондинки из России у Капитолийского холма Практически на каждой из них я готов был жениться, ну, в крайнеем случае дружить семьями..
Однако, приглядевшись, я вдруг понял, что это Наши! Не просто наши, а моя группа, которую я сразу и не узнал...
Фото не отсюда (из Рима), но суть именно та - девять прекрасных блондинок и одна, не менее прекрасная рыжая - это и есть лицо России в современной Европе (мне очень хотелось бы, чтобы это было именно так).
Вышло почти как по Довлатову - "Иду домой - смотрю чьи то дети копошатся в грязи - присмотрелся - мои!"
Я перестал жалеть Европу - немного пожалел себя и мы со Светой кряхтя и постанывая потянулись в Местре где был наш отель..
По дороге, на какой-то из многочисленных площадей, нас остановил юноша с горящим взглядом. Вернее мы наткнулись на него по неосторожности и потери бдительности (вот что значит отсутствие инструкций из соответствующих органов). После мгновенной идентификации, выяснив, что мы из России, он на вполне сносном русском языке потребовал с нас 5 евро на восстановление провала.. ой, то есть, на борьбу с наркотиками. Сил сопротивляться у нас уже не было. А пять евро было! Он нам даже дал квитанцию....
Доверчивость, нежелание связываться и отсутствие здорового желания сразу дать в морду любому, кто попросит у вас деньги, тем более, если вы находитесь за границей - является пороком, так и знайте, особенно если будете в Венеции!
В течении 12 часов мы побывали в четырех городах - Москва-Триест-Верона-Венеция. А вы говорите экстремалы. Дальше было легче.