дорога
Финляндия -июль 2001

Часть 1, 2

Почему Финляндия?


А фиг его знает. У меня есть товарищ, который позвонил мне, где-то, в феврале и предложил поехать вместе с ним на машинах в Европу, то есть в Финляндию, Он сулил нам ни с чем не сравнимое удовольствие и огромные выгоды от совместной поездки.
Сейчас, оглядываясь назад, я с умилением думаю, что мне бы одну десятую его энергии и способностей убеждать людей в том, что сам ни хрена не знаешь, я бы давно уже владел чем-нибудь стратегически важным и, возможно даже руководил бы целой отраслью, но не судьба. Короче, это была в чистом виде авантюра. Не то, что какая-то, проверенная веками Турция.
Самое смешное, что все оказалось именно так как я и мечтал. Почему-то, при словах: "..коттедж на берегу озера в Финляндии..", вспоминалось: "Баня, водка, лосось и гармонь.." Но об этом позже. 
Итак, мой товарищ, (дальше -Анатолий) взял на себя все хлопоты по поиску фирмы, получению виз и остальных мелочей, типа грин карты и мед.cтраховки. Cразу же скажу, что с этой задачей он справился блестяще, вернее не он, а его жена, на которую он, как настоящий организатор и вдохновитель и переложил все хлопоты по отправке одиннадцати человек в Финляндию, да, забыл сказать, что кроме меня он предложил этот вариант еще трем семьям.
Поиск в интернете показал, что проще, да и выгоднее заказать коттедж в какой-нибудь финской фирме, например, как сделали мы, в фирме Lomarengas
Кстати, в их штате есть русская девушка Елена Барабанова, которой я, пользуясь, случаем, и хочу сделать рекламу, во всяком случае, все дела с нашими соотечественниками возложены на нее.
Хотя мой неугомонный товарищ и обещал жестоко расправиться с ней за отсутствие мотора на лодке, которого, впрочем, и не было в описании, я, все же, рекомендую всем желающим обращаться непосредственно к ней.
Так вот, перейдем к делу: стоимость нашего 4-х звездочного коттеджа 4+2 (мы с еще одной парой жили отдельно от остальных) составила ~$520 на неделю. (примечание - все цены даны на июль 2001- сейчас, увы, всё немного иначе).
Что туда входило:
- миленькая открытая веранда, гостиная с кухней в одном лице, посудомоечная машина, микроволновая печь, камин, две спальни, сауна (хоррошая, теплая, быстрая, дровяная), кроме того, там был еще второй этаж, на который наши жены загоняли нас, когда мы очень храпели после тяжелого трудового дня (Примеч. Жены: Вообще-то было наоборот!).
До озера 30м, также была обещанная лодка с веслами. Прямо на берегу есть так называемый OpenFireplace, т.е. жаровня и столик с лавочками. Плавучий помост, закрепленный у берега, с которого можно было ловить рыбу, но с не очень большим результатом.
Около озера нас ждали две прислоненные к сосне удочки, одна из которых была сломана пополам.
На них мы и поймали свою первую рыбу.

Дорога

Таможня в ТорфяновкеПеред поездкой мы много читали всякой полезной информации, как правило, в интернетовских конференциях. Потом эти знания всплывали в наших головах, какими-то смутными обрывками в самые неожиданные моменты, не всегда к месту и, как правило, после какого-нибудь сильного потрясения, но, в общем, представление у нас было. Главным образом о том, что мы едем в Финляндию, остальное было в тумане. Сомнения по поводу отсутствия моего опыта вождения за границей, Анатолий рассеял простыми и логическими доводами, типа, что финны не едят людей, что, кому ехать, если не нам и куда, как не Финляндию. Действительно, спорить было не с чем.
И, наконец, говорил он, я, объехавший пол-Европы на своем авто, буду рядом, ты всегда будешь видеть меня и делать, так как я, ты всегда будешь чувствовать рядом мой дружеский локоть и поддержку. Да, еще сказал он напоследок, налепи обязательно наклейку RUS на стекло, а то с багажника потом будет трудно сдирать. 
Я выехал в пятницу, с наклейкой на заднем стекле. Анатолий выехал через сутки, когда мы уже были на месте. Он ехал вообще без наклейки. 
Доехали мы, в общем, без приключений. Чувствовался локоть и поддержка. До Питера рулил я, после него меня сменил еще один мой товарищ (дальше Виталий), который и вёл машину, практически, до самого конца.
Смутно вспоминается погранпост в Tорфяновке в три ночи. Ожидание конца какой-то пересменки, толкотня за декларациями, очередь, в которой первыми стояли люди, чьи машины были далеко позади нас и они при всем желании они не могли уехать раньше нас. В общем, таможня бессмысленная и беспощадная. Ничего не искали и не проверяли ни у нас, ни у финнов. Про водку никто не спрашивал, видимо, им и так было все ясно.
Рядом с нами в очереди в Европу стоял Москвич 412 с прицепом. Это было круто. Но у финнов, видимо, были железные нервы, очевидно, они видели и не такое. Главное чтоб не на танках!
Не к месту вспомнилось что-то из прочитанного по поводу особых требований к техническому состоянию автомобилей.
Заметно светало. Через два часа мы были перед финской таможней. Интересная деталь, на нашей таможне непосредственно у терминала стоял солдат срочной службы и делал какие-то неприличные знаки, оказалось, таким образом, он приглашал машины подъезжать к терминалу, при этом он иногда свистел. Некоторые подъезжали и без этих церемоний, запросто.
На финской я тоже ожидал увидеть какого-нибудь горячего финского парня, машущего конечностями, но вместо этого, мы увидели только бездушные светофоры. Все машины стояли перед ними, как вкопанные и ждали, пока загорится зеленый. Даже, какой-то растопыренный гоблин на джипе, только что проехавший нашу таможню вообще без всякой очереди и досмотров, тоже смирно стоял, пока не позвали.
Как нам рассказали, кара за проезд на красный бывает ужасной, могут загнать в конец очереди, а то и в отстойник, снять отпечатки пальцев, возможна и Высшая мера. За запах алкоголя у водителя, могут аннулировать визу всем находящимся в машине.
Вот тебе и Финляндия, подумал я. Потянуло на Родину. Ностальгия

Наконец в финском терминале, таможенник спросил меня, а зачем собственно мы едем в его прекрасную страну? Не зная что сказать, я сунул ему мятый факс с приглашением. Он вяло кивнул и погасил шенгенскую визу. Больше в Финляндии нас никто ни о чем не спрашивал. Никогда.
У нас была карта Финляндии, с указанием номеров дорог (ее нам любезно вручили в посольстве вместе с паспортами). Из всех возможных маршрутов мы, разумеется, выбрали самый дальний. Чем мы при этом руководствовались я уже и не помню, наверно опять не к месту вспомнилось что-то из прочитанного в интернете.
Все было до отвращения просто. Практически на каждом километре стоял столбик с указанием номера дороги, по которой ты движешься, задолго до поворотов стоят указатели, опять же с номерами дорог и названиями населенных пунктов, разметка есть везде. Сами дороги - хорошие, ровные, правда в большинстве своем двухполосные, а так как плевать на дорожные правила там не очень принято, то можно проехать довольно долго за каким-нибудь трактором. Но все едут. Хотя машин на трассе мало.
Мне понравилась примочка в виде зажженных фар днем, и я даже привык пристегиваться. Здесь это совсем не признак лоха ушастого, и никто не стремиться плюнуть в душу в виде подрезаний, опасных обгонов. Ну, это уже банальность.

Visa

По дороге нам вдруг вспомнилось, что машину неплохо бы и заправить, тем более что и она об этом намекала показаниями приборов. Финских марок у нас не было, но у меня была VISA! Правда, я никогда ею до этого не пользовался, но Анатолий уверял меня, что в Финляндии даже в туалетах принимают визу.
В дальнейшем, нам ни разу не довелось встретить такого туалета, все они были бесплатные.
Мы подъехали к первой попавшейся заправке (их много!), я вышел из машины и бодро достал Visa. Что делать дальше никто не знал.
Никто не бежал к нам с криками "ну наконец-то, а то мы заждались". Вообще было тихо. Тут к заправке подъехал какой-то абориген. Я стал внимательно следить за ним. Он вставил пистолет в бак заправил его, потом подошел к какому то шкафчику, смутно напоминавшему банкомат и вставил туда, что-то похожее на карту. Вот оно!
Мы решили действовать по образу создателей первых советских компьютеров, то есть на Западе покупался компьютер, разбирался, копировались все детали, потом собирали, получалось очень похоже на оригинал, только не работало.
У нас вышло то же самое.
Надписи в банкомате на финском языке мне сразу не понравились, после нескольких нажатий кнопок, наконец, удалось увидеть родной английский, дальнейшие попытки что-то делать ни к чему не приводили, и карточку возвращать он, судя по всему, не собирался.
Я слегка занервничал, и нажал очередную кнопку - большая такая, красная или синяя не помню уже. Cледующим этапом было желание ударить банкомат ногой. Но тут он сам, как бы, предчувствуя оскорбление действием, дико заорал, и орал так примерно минуту. Мы ждали полицию с наручниками. Но тут эта погань заткнулась и с отвращением выплюнула мою карту.
Не полагаясь больше на несоветскую технику, мы решили быть проще и потянулись к людям в лице девушки-продавца в заправочном маркете. На предъявленную карту она смотрела долго и тупо, явно не понимая чего от нее хотят. Я сказал: "Visa- it's okey?" "Да", - сказала она нам, безошибочно выявляя нашу национальную принадлежность и единственное известное ей слово на русском языке. И после этого махнула рукой в направлении нашей машины, стоявшей рядом с заправочной колонкой. Мне это представилось чем-то вроде "Позвольте Вам выйти вон" или даже "Чемодан, Вокзал, Россия"
Я обиделся.
Мы уехали ни с чем, бормоча что-то типа: "Фашисты недобитые"
В разных вариациях эта сцена повторилась еще на двух заправках. Недоуменный взгляд на карту, O Key и жест рукой в направлении, откуда пришел.
Мы стали жалеть, что не захватили с собой оружия. Бензин кончался катастрофически и очень хотелось перекусить. Стало безмерно жаль себя, глаза искали российского консула с канистрой бензина, мобильник требовал подзарядки.
Катастрофа надвигалась.
Нас спасло чудо.
Чудо было в виде простой финской женщины в очередном заправочном маркете. После обычного ритуала с размахиванием визы, произнесением окей, fullbak, please и руководящим жестом в направлении машины, она увидела в наших глазах такое отчаяние и ужас, что не выдержала, выбежала из-за стойки, сама вставила пистолет в бак, нажала на кнопку обозначающую марку бензина, после чего, бензин потек в нужном направлении.
Издалека пригибаясь и кланяясь нашей спасительнице, мы подошли к ее стойке, где она и использовала, наконец, нашу карту. Проехав несколько километров и оправившись от первого шока, в голову стали лезть мысли типа, а что мешает заправиться и, никуда не заходя, спокойно уехать навсегда.
Да, Родина крепко держит своих сыновей и дочерей.

В двенадцать мы были на месте.