дорога
--> -->
Египет - октябрь 2003 -Гора Моисея

Часть 1, 2

Море


Вид с террассы-2 Коралловый риф прямо у берега и метров 50 вглубь моря. Два понтона, по которым можно пройти к "чистому", без кораллов морю, однако там глубина уже ~7м. Так что детишек, резвящихся на мелководье у самого берега там нет и быть не может. Это надо знать! Кораллы довольно опасны, помимо того, что просто можно порезаться до костей, там ещё водятся всякие мерзкие твари типа морских ежей и морских петухов - укус которых, конечно, не смертелен, но что-то около того..
На кораллы там вставать не то, что не рекомендуется, а просто запрещается и для этого на понтоне сидит специальный человек со свистком и время от времени свистит. Кораллы, ракушки и даже простые камушки вывозить с Синайского полуострова категорически запрещено. Нас постоянно запугивали всяческими казнями египетскими за невыполнения этого требования, хотя почему это так, для меня так и осталось не понятным. Ну ладно, предположим кораллы - национальное достояние, но простые ракушки-то чем провинились. На Кипре, например, без проблем - а тут турма. Почему?? Умом Египет не понять!

Красное Море!Море очень красивое и чистое, говорят самое чистое в мире, - ила нет, в том числе и потому, что в Красное море не впадает ни одной реки. От этого оно прозрачно на очень большую глубину.
Такого количества Таких рыб я не видел нигде, очень рекомендую взять маску и трубку или купить прямо на месте. Ласты - не обязательны, потому что глубоко нырять совсем не требуется - все видно и на поверхности - нужно просто подплыть к кораллу - и смотреть (не трогать!!). Особенно здорово это там, где купающихся не очень много - а это бывает либо пораньше утром у берега, либо, выехав на дайвинговую экскурсию на катере - при этом совсем не обязательно погружаться с аквалангом - можно просто поплавать с маской в местах отдаленных от берега и основной массы купающихся, стоимость такой экскурсии (с 8 до 17, обед, напитки) - 35 у.е.
Очень душевно, да и загорается там не плохо.

Экскурсии

Предлагаемых экскурсий - около 10.
Самая крутая и, вобщем-то действительно необходимая - это, конечно, в Каир на пирамиды, но длительность ее 21 час, 16 из которых нужно провести в автобусе едущем по пустыне. Это утомительно. Цена такой экскурсии $75.
Можно взять двухдневную экскурсию в Каир с ночевкой в отеле - на двух человек это стоит $300.
В Луксор летают самолеты - $200 на человека - Тоже как-то..
Пока мы раскачивались, оказалась поздно.. Короче мы там не были, о чем и сожалели и сожалеем до сих пор.
Также есть местные экскурсии: на Рас Мухаммед; сафари на джипах($45-70); мотосафари($40-60); дайвинг($35-65); рыбалка ($55); морское путешествие на о.Тиран ($40) - ну и еще по-мелочи

И еще мы были на горе Моисея

гора Моисея

ЭТО ТРУДНО!!! Гора Моисея -рассвет
Сразу предупреждаю, что это может быть непреодолимо трудно - процентов 10 так и не поднялись. Я понимаю, почему те, кто предлагают эту экскурсию не очень-то стремятся к детализированному рассказу. Просто после этого половина людей откажется от поездки, а из тех кто всё же поедет, половина не будет подниматься до конца и будет отдыхать на полпути рядом с верблюдами у бедуинского ларька дожидаясь восхода солнца.

Но оно того СТОИТ!
И дело даже не только в религиозных мотивах, прощении грехов и возможности получения ответа на извечный вопрос "что делать" в виде скрижалей и декалогов, которые в свое время получил Моисей на этой горе, хотя, безусловно, и это присутствовало, и дело не в том, что вряд ли, где-нибудь можно увидеть небо над головой усыпанное таким Гора Моисея -рассвелоколичеством звезд, а восход солнца наблюдаемый с этой горы необыкновенно красив, как и необыкновенно красивы все окружающие горы, освещаемые первыми лучами солнца.
Дело, скорее всего в том, что после этой экскурсии, если вы дойдете до самой вершины - вы почувствуете, что смогли преодолеть совсем нешуточную трудность (которую вобщем-то сами себе и создали - как это зачастую бывает) и станете еще больше уважать себя. По собственному опыту могу сказать, что это совсем не помешает.

Несколько известных полезных советов. О том, что на горе утром холодно - пишут везде, и это действительно так, но, на мой взгляд, это немного преувеличено, в конце концов, на самом верху полно бедуинов, которые за 30 фунтов дадут вам в лизинг и матрас и плед и это может оказаться гораздо удобнее, чем тащить с собой все эти свитера и куртки.
Гораздо важнее, на мой взгляд, иметь подходящую обувь особенно при спуске.
Когда мы поднимались, а это было в 2 часа ночи, вокруг была кромешная тьма - в руках фонарик, и мы вообще не видели, куда и по какой дороге мы идем. Может быть, это и к лучшему, потому что когда мы спускались, многие хватались за сердце.
Справа и слева от узкой дорожки, были не то что пропасти, но вполне осязаемые углубления и если оступиться и упасть туда (а это не кажется невозможным, особенно когда тебя шатает от усталости), вполне можно сломать шею.
Подъем начинается от монастыря св.Екатерины сначала пологой прямой дорожкой, которая затем становится круче и начинает виться серпантином. Вся дорога составляет 5 км. На дорожке достаточно тесно, вокруг толпится много людей и верблюдов, которые тебя обгоняют и подгоняют. На каждом углу слышно "Camel" это бедуины предлагают верблюдов (30-40 фунтов). Неверное решение на мой взгляд. Моисей в 90 лет шел без верблюдов. К тому же есть маленькая деталь - самый трудный, последний участок - 750 ступеней никакой верблюд преодолеть не сможет, и ты это должен сделать сам. Так вот это самый последний участок по своей трудности превосходит все, что было пройдено до этого. Тут-то и проявляется момент истины, - некоторые сходят с дистанции, некоторые идут молча, некоторые (сам видел) плачут, но идут.
А когда наконец поднимаются наверх, то просто падают на камни и лежат там.
Когда еще в автобусе наш гид обрисовывал нам маршрут, он сказал, что подъем занимает примерно 2 часа, а солнце восходит в 5-20, одна молодая девушка задала резонный вопрос - и что же мы будем там делать оставшиеся полтора часа. Я её потом видел на вершине, она пришла и упала на какой-то камень и долго лежала на нем, и человек пять - ее друзей и подруг долго уговаривали ее приподняться, чтобы подложить матрас. Она отказывалась.

Спуск вниз у нас занял ненамного меньше времени, чем подъем. Ноги уже еле идут, солнце припекает. Особой цели впереди нет и от этого еще более тяжело и всё и вся уже раздражает. В общем, всё как всегда. Только иногда оглянешься назад, посмотришь на уже ясно видимую вершину и думаешь –«Ну и на хрена это надо было?», но сразу же за этим - «Я сделал это!»

У подножия горы расположен монастырь св.Екатерины, его посещение тоже входит в экскурсию. На мой взгляд, это уже лишнее. Просто нет сил. Хотя монастырь, безусловно, заслуживает посещения – Древнейший христианский храм, находящийся под управлением греческой православной церкви, и который не был разрушен и до сих пор существует в мусульманской стране. Фрески и иконы. Храм действующий, внутри его нельзя разговаривать – поэтому все сведения о нем наш гид ( молодой араб бодро говорящий по-русски) рассказывал на улице, внутри можно только смотреть. Но там очень тесно, в прилегающей к храму территории тоже не протолкнуться особенно там, где расположена Неопалимая Купина.
Две вещи особенно сильно поразили меня – первая – это стоящие стена кПравославная Церковь и Мечеть стене - православная колокольня и мечеть, и второе – какая-то молоденькая девчушка, наша соотечественница лет 15-ти, которая шла рядом с мамой (наверное) и громко возмущалась – «до чего довели храм!» «одни иудеи..» Я, правда не совсем понял, что она имела в виду, то ли греческих паломников, которые были одеты в характерные черные одежды и издали, действительно, их можно было принять за ортодоксальных евреев, либо ее так напугали иконы внутри монастыря, на которых действительно изображены, в общем–то, не коловраты – Иисус, Апостолы там всякие, да и сама гора, на которую она только что поднималась, тоже имела какой-то сомнительное название – гора Моисея. Не знаю. В любом случае я понял, что религиозное воспитание, проповедующее любовь к ближнему, которое сейчас повсюду у нас распространяется уже приносит свои плоды. Вот раньше бы просто сказала бы – «жиды одни», а теперь, смотри-ка «Иудеи» – сразу видно - человек понимающий, религиозно воспитанный и духовно обогащенный.
Стоимость экскурсии - $40, продолжительность -14 часов.

Рас Мухаммед

Озеро Желаний Была еще одна экскурсия, которая нам понравилась – Рас Мухаммед ("голова Мухаммеда").
Собственно смотреть там особо не на что - мангровые деревья, опресняющие морскую воду – конечно грандиозно, но выглядят они какими-то чахлыми кустиками, да и их очень мало. Затем разлом – канава причудливой формы, образовавшаяся в результате землетрясения двести лет назад, Озеро желаний – небольшой заливчик, где после прослушивания легенды мы все загадали желания, кинули в озеро камушек и, взявшись за руки с закрытыми глазами, побежали в воду.
Главное было в том, что там мы очень здорово накупались. Нас возили по разным местам и везде можно было купаться. Наконец-то мы дорвались до моря с нормальным песчаным дном, при этом тут же неподалеку были и кораллы, так что можно было плавать с маской. Я давно не плавал так здорово.
В конце нас привезли к какой-то возвышенности, где установлен телескоп. Можно осмотреть окрестности- море, горы и пески. Затем опять купались.
Приехали очень довольные. Если я еще раз поеду в Шарм – обязательно поеду в Рас Мухаммед и это не только мое мнение.
И еще чем она нам понравилась – своей продолжительностью – от завтрака до обеда.

Маленький ОФФ

- многие рекомендуют сделать копию паспорта, чтобы не брать с собой оригинал. Так вот, копию, конечно, сделать можно, только всё равно на любую экскурсию потребуется настоящий паспорт (главным образом из-за визы). Пока мы ехали на гору Моисея, проехали пять блокпостов, даже при поездке на Рас Мухаммед – который находится в часе езды, у нас проверяли документы. И уж, конечно, при таких дальних поездках как в Каир или Луксор потребуется оригинал

Ну вот и всё собственно

В остальном наша жизнь там не сильно отличалась от растительной, чему мы особо не сопротивлялись. Подъем - завтрак- бассейн-бар, обед, сон, сауна, море, ужин, бар, прогулка, вино, кино, сон.
Не осуждайте нас, Люди.
Ну, вот и всё. Конечно, поверхностно и конечно не всё. Но это то, что я видел сам и то, что мне запомнилось.
Может быть, кому-нибудь пригодится. А может и нет.

Назад летели без проблем, если не считать что наш рейс отменили и присоединили к другому, который был задержан на 6 часов.

PS

ПРЕДСТАВИТЕЛИ турфирмы были доброжелательными и легкодоступными – в смысле их никогда не приходилось искать днем с огнем. Правда, не всех ситуациях они могли помочь, но там где могли – делали все возможное.
КУРС фунта составлял ~6,2f/1$, поменять можно у турагентов или в отделении банка – у агентов удобнее курс выше и в любое время.
МЕДИЦИНСКАЯ страховка – я, когда уезжал не обратил внимания – потому что даже представить не мог, что, заплатив почти две штуки, мне впарят страховку с тридцатидолларовой франшизой, но после бизнес класса “туда” – уже не удивляюсь – Люди будьте бдительны! Страховка в условиях кораллов, дайвинга, и жаркого солнца вполне может пригодиться (не дай Б-г, конечно)
ПОГОДА – почти всё время была замечательная – днем 32-35, но часто дул небольшой бриз и было не так душно.
ВРЕМЯ – разница с Москвой – 1 час – темнеть начинает в 5 часов, а в 6 уже – абсолютно темно (речь идет о конце октября)