дорога
Хорватия - Плитвица

Написано в июле 2001 г Часть 1, 2,3

Плитвицкие Озера


Поездка на Плитвицкие Озера из Умага и обратно, занимает 18 часов, из которых 12 - в пути.
Вот так!
Эту экскурсию нам настойчиво советовали еще в Москве, так же, как и Венецию (впрочем Венецию никто особо и не рекламировал- и так было ясно, что все поедут).
У нас остались самые лучшие воспоминания от этой поездки.
Может потому, что мы ничего не слышали до этого об этом чуде природы, и сказался эффект неожиданности, или, как иногда бывает, просто совпало место, время и настроение.
Но, скорее всего, потому, что действительно, красота этих мест мало с чем может сравниться.

Дорога по Хорватии

В шесть утра мы уже сели в автобус - шикарный, комфортабельный лайнер автострад. Никаких неудобств, связанных с автобусом у нас не было- кондиционер работал, видео показывало, места для сидений - широкие, удобные и мягкие. Был даже биотуалет в рабочем состоянии, но это, в основном, для маленьких детей. Гид - опять молодой югослав (хорват?), как и при поездке в Венецию, вполне справлялся со своими обязанностями.
Все нижеследующие, глубокие сведения об истории и современной политике Хорватии, в основном, почерпнуты из его рассказов.

Дорога на Плитвицу проходит через половину побережья Хорватии, а затем уходит вглубь страны, как раз туда, где была война.
Полуостров Истрия - чем-то мне напомнил полуостров Крым. Здесь так же своя, отличная от материка природа, разные геологически пласты, те же проблемы с пресной водой, да и разные, в сущности люди и, даже, разный язык - на Истрии говорят на какой-то смеси хорватско-итальянского, который не сразу поймет материковый хорват.
И жизнь у них тоже разная. Люди с побережья Истрии, да и вообще со всего побережья Адриатики - но с Истрии особенно, живут очень неплохо и зажиточно - это сразу видно и по автопарку, по яхтам и по домам.

Проехали какую-то изумительную по красоте бухту, почему-то показавшуюся нам безлюдной и дикой. Оказалось, при советской власти здесь функционировал цементный завод и настолько эффективно и здорово, что и через пять лет после отделения Хорватии, и соответствено закрытия завода, экология в этих местах до сих пор до конца не восстановилась и неизвестно когда восстановится, хотя какая-то растительность на побережье уже появилась, а как говорили старожилы, ее здесь отродясь (т.е. с момента основания цементного завода) не видели.
Почему-то сейчас в голову пришла мысль, - а ведь Плитвицкие Озёры тоже очень удобное место для цементного завода или, например, для целлюлозно-бумажного комбината, - как у нас на Байкале.
Проехали Риеку, - крупный порт и центр судостроения бывшей Югославии, крупные танкеры и современные лайнеры - были когда-то специализацией городских верфей, а сейчас, здесь все приходит в упадок - проклятая конкуренция! и война...
Из заказов остались только две шикарные яхты - одна для Кастро, другая для Каддафи, кстати упоминалось и имя Горбачева, правда уже не помню в каком контексте.

Проезжая город, чуть ли не в самом центре увидели огромную яму с какими-то железными арматурами глубоко внизу. Многим москвичам это напомнило строительные работы в центре столицы, в районе Манежа, где строится очередной город счастья. Оказалось - один в один! Только есть маленький нюанс, наш мэр всё построил и яму зарыл, как говорится концы в воду. А вот в Риеке тамошним властям это удалось только наполовину, т.е. яму они вырыли, даже успели воткнуть туда какие-то железки, щедро полив все это бетоном, а вот на остальное денег им уже не хватило, хотя сначала казалось, что должно хватить (ну это всегда так сначала кажется).
Так что пришлось организатором этой затеи переодеться, сбрить усы и бороду и уехать в неизвестном направлении с поддельными документами, находясь в розыске интерпола по нынешний день. Эта веселая история подняла нам настроение и, почему-то, сильно напомнила о Родине - Наверное из-за ностальгии

Сразу после Риеки - мы повернули налево - вглубь страны. У гида стал дрожать голос и все оставшееся до Озер время, он говорил о Войне. Мы проезжали города, в которых стены домов были выщерблены пулями. Он показывал нам улицу, на которой в ряд стояло три храма - Католический, Православный и Мусульманский, и где до войны всегда были люди. Мусульманский сейчас пуст - паствы практически нет, в Православном еще кто-то остался, но неизвестно надолго ли ..
Мне не хочется пересказывать в интерпритации нашего гида, всего того, что здесь произошло, но ясно, что нескоро люди в этих местах будут общаться друг с другом, не обращая внимания на национальность собеседника.

Эдем

В заповедник мы въехали совсем незаметно, просто лес стал немного гуще.
Мы пересели на какой-то фургончик, который и отвез нас к заветной тропе.
И мы пошли.

Плитвицкие Озера - это национальный парк в центральной части Хорватии. Множество озер, стоящих каскадом среди лес и гор. Все эти озера возникают и исчезают без участия человека. Плитвицкая Ниагара
Нам показалось - что это сама природа, или, кто там еще, создали этот уголок, наверное для того, чтобы всегда иметь перед глазами тот первоначальный план развития мира, от которого в окружающей действительности осталось совсем немного.
А может всё это нужно, в качестве доказательства кого-то, кому-то того, что мир может быть прекрасен и совершенен.
Жалко что в этой стройной теории совсем не остается места человеку. Разве только в качестве экскурсанта..

Во время одной из бессмысленных войн, потрясших Югославию в 1992-1995 г., помимо прочих бесчеловечеств, одна из сторон, на чьей территории в то время находилась Плитвица, грозила взорвать этот парк со всеми его озерами и водопадами, и, даже, говорят, успели его заминировать.

Отвлёкся. Итак, эти процессы образования озер очень быстрые и не прогнозируемые.
Вот было озеро, ну только что, буквально каких-то сорок лет назад, и вот нет его.. И наоборот..
Что поразило - какой то необыкновенный цвет воды, причем у разных озёр он разный.
Второе, что запомнилось, несмотря на относительную многолюдность (там очень много экскурсий), - это умиротворенность и спокойствие. Нет, не такая как в церкви или в пантеоне. Что-то другое и очень жизнеутверждающее.

Озера есть и большие и совсем маленькие - а-ля графский пруд. То же касается и водопадов и водопадиков - есть маленькие ручейки, падающие с одинокого камушка, а есть и своя Ниагара
Хотя озера естественные - за ними очень следят, вода не цветет, пикничков с костром там не устроишь и рыбку не половишь. Поэтому рыбы там очень много и она, практически, ручная. Иногда, глядя на абсолютно прозрачное озеро с плавающими там рыбами создавалось впечатление, что это огромный аквариум. Так и казалось, что сейчас откуда нибудь выплывет Коренев с жабрами в роли Ихтиандра или на худой конец - всплывет Ди Каприо.

Мы продолжали идти по тропе

Справа и слева появлялись озера - сначала это были небольшие прудики, c неестественно прозрачной водой изумрудного цвета, где плавали золотые рыбки.
Вспомнилась библия для детей в картинках. Особенно те места, где упоминался Рай.
Дальше озера становились всё больше, и, наконец, мы вышли к озеру, противоположный берег которого, был уже нам не виден. Тут нас ждал теплоходик, который и перевез нас на другой, берег, где находились водопады.
Мы приплыли на большую поляну где было некоторое подобие ярмарки. Тут можно было перекусить в местном макдональдсе и купить хорватских сувениров - в виде головки сыра - странной смеси сыра сулугуни с козьим. Я не скажу что он мне не понравился, просто в разных местах он бывает разным, хотя на вид почти всегда выглядит красиво.
В закусочной немного пахнуло родиной. Молодая продавщица орала на наших притихших соотечественников, что-то типа: "вас много а я одна", и хотя она это говорила по-хорватски, смысл был всем совершенно понятен. Это было совсем не обидно, а даже немного смешно.

У водопадов я заметил одну любопытную вещь, если поставить женщину любого возраста и вероисповедания спиной к водопаду и навести на нее фотоаппарат - она обязательно раскинет руки параллельно земле. Это стопроцентно! Можете проверить. По-другому они не могут. Очевидно это часть той, волнующе-возбуждающей тайны, которая заключена в любой женщине, и которую не дано понять мужчинам, например также, как и женскую логику.

Сколько ни говори и не описывай, всё равно трудно передать всю прелесть и красоту Плитвицких Озер. Я и не расчитываю что убедил кого-то бросить всё и поехать туда. Да это и не надо. Просто если, вдруг, случайно, Вы будете в Хорватии, особенно в районе Плитвицы, стоит выкроить несколько часов и побывать там.
Вы не пожалеете.

The End

Вобщем, это всё о Хорватии.
Правда, были еще вечера, когда мы ходили в self service, который в это время превращался во что-то, наподобие курортного танцзала, сидели там, слушая живую музыку в исполнении заезжих музыкантов. Они играли и пели старые знакомые мелодии, и нам казалось, что очень неплохо.
А после двух -трех бокалов красного хорватского, мы даже пытались танцевать и верили, что у нас это получалось. Вокруг было очень много такого же народу и иногда нам даже казалось, что мы счастливы, и мы очень надеялись, что когда-нибудь всё повторится,
Пусть даже и не в Хорватии