дорога
Венеция - Grand Canal

Написано в июле 2001 г Часть 1, 2, 3

Венеция


Одним из калачей, которым нас обычно заманивают в Хорватию, несомненно является возможность безвизовой поездки в Венецию.
Сразу же скажу - ДА!! Пусть это длится и недолго (собственно на сам город дается время с 12 до 17), но впечатления остаются сильнейшие - особенно если это было как у нас - примерно через час после приплытия начался страшный ливень с ураганным ветром.
А ведь начало дня не предвещало ничего такого.
В понедельник (в Венецию из Истрии можно отплыть либо в четверг из Поречи, либо в понедельник из Умага), в 8 часов утра, когда мы прибыли в порт Умага, уже ярко светило солнышко, как обычно. На берегу нас ждал катамаран принцесса Венеции, своим гордым видом и внушительными размерами он полностью оправдывал все наши ожидания, хотя все же чувствовалась некоторая нервозность - по-поводу, а всем ли хватит сидячих мест, или все будет примерно как у нас на экскурсии, где-нибудь в Алуште, т.е. кто раньше встал того и тапочки. При этом всякие немцы и прочие шведы шли без очереди и без всяких вопросов. Это тоже, как обычно, вызывало ненужные эмоции. Как всегда нашлось несколько растяп, которые не взяли с собой паспорт и искренне возмущались, почему их из одной заграницы не пускают в другую, без паспорта.
Волнения оказались излишними. Мест хватило всем. И даже остались свободные и в трюме и на верхней палубе. Все очень удобно и комфортабельно. Всю дорогу нас развлекали пять гидов - по английски, по- итальянски, по-немецки, по-русски и, естественно, по-хорватски. По-русски солировал молодой югослав, прекрасно владевший языком, вообще он всем нам очень понравился - интеллигентный, вежливый, доброжелательный и к тому же с чувством юмора. Он сразу же, предупредил всех куда стоит ходить а куда не стоит. Например, он довольно скептически отозвался об обеде, который входил в стоимость экскурсии (Да! совсем забыл- стоимость экскурсии составляла $45 ) - трата драгоценного времени на абсолютно бессмысленное занятие, к тому же довольно безвкусное (по отзывам тех кто не послушал и пошел).
Не очень он настаивал и на обязательности посещения стекольного музея. Зато курс, который он предложил для обмена долларов на лиры, действительно был очень неплохим- во всяком случае нигде в Венеции мы не видели лучше. Через час открылся Duty free и народ потянулся туда. Впоследствии выяснилось, что все основные венецианские сувениры вполне можно было купить тут же, практически за ту же цену и того же качества (у нас все стекло побилось, треснуло и разлетелось абсолютно без всякой видимой причины, в течении ближайшей недели).
Я решил пойти к корме - зрелище завораживающее. Скорость и Мощь К тому времени катамаран уже развил крейсерскую скорость, а это где-то 25-30 миль/час. Чувство мощи и скорости! Наверное так же чувствовали себя пассажиры Титаника. "Ничего, до берега не так уж недалеко, доплыву в крайнем случае", -подумал я, к тому же в этих местах давно ничего не было слышно об айсбергах, разве что только подводная лодка неопределенной национальности промелькнет по утреннней зорьке, оставляя бурунистый кильватер и распугивая местных рыбачков. Вобщем ничего страшного. Честно говоря, после того как прошлым летом я искупался в пруду на даче в окрестностях Балабаново, мне мало что было страшно вообще, и на воде, в частности
Разговорился со стоявшим рядом молодым человеком. Он радостно смотрел на волны, на солнце и говорил, что наконец-то ему повезло. Он уже третий раз приезжает в Венецию - один раз по экскурсии из Италии и один раз вот также на катамаране.
И ему все время жутко не везло- постоянно начинался ураган и проливной дождь, во время которого он и его подруга были вынуждены шастать под дождем без зонта, кататься на гондолах (оплачено!), провожаемые взглядами местных жителей, которыми они обычно смотрят на обезумевших идиотов.
А как бы вы посмотрели на людей, которые в жуткий холод без верхней одежды катаются на лодке под проливным дождем и при этом один из них поёт, и в тоже время они совсем не похожи на пьяных?
Ясное дело - идиоты, сбежавшие из психушки.
Так, ласково улыбаясь, говорил Он!

Мой вам совет - если увидите этого человека - бегите от него. Опасайтесь его! Это страшный человек.
Всё вышло именно так. Даже еще хуже.
Как я говорил, с утра светило солнце и было тепло. Никто, конечно не позаботился взять резиновые сапоги, и связанные бабушкой свитера. Да что свитера! Зонтики почти никто не взял. Наоборот -девицы распушились, мужики все были в рубашках и сандалиях и если у кого что и было, то всё оставили на катамаране.
Все было предопределено -Аннушка уже пролила масло, а мы уже купили билеты на романтическое катание на гондолах...

Но, по-порядку

К 12 часам мы вошли в городскую бухту Весь народ высыпал на верхнюю палубу и ожесточенно снимал на фото и видео камеры всё до чего дотягивался взгляд
Кстати, именно тогда я увидел самые современные достижения в области фото и видеотехники, в том числе и цифровой (в 2000 г. это было в новинку), сосредоточенные в одном месте и, как правило, у наших соотечественников.
Наконец причалили. Tаможенные формальности заняли совсем немного времени - мы оставили паспорта получили какую-то бумажку и сошли на берег.
Наш гид еще раз проинструктировал нас на тему:- руссо туристо -облико морале (шучу!) , в основном он напирал на систему навигации, заключавшуюся в большом желтом зонте, который он держал над собой. Пока мы продвигались к площади Святого Марка. я насчитал около 50 таких зонтов, половина из которых была желтыми. Вообще народу очень много, а площадь Св.Марка это просто улей на котором не протолкнуться ни от людей, ни от голубей.

Отдельно про голубей

Голуби Голуби тут - это совершенно зажравшиеся и обнаглевшие существа, которые ничего и никого не боятся, а только хорошо поставленным голосом требуют жрать, после чего и гадят тебе же на голову. Издали всё это конечно выглядит очень красиво и романтично, но, по-моему, местные жители их ненавидят, и терпят их только из-за туристов, которых они вобщем-то тоже, того...
Впрочем местных жителей я видел только в лице обслуживающего персонала в разных лавочках, забегаловках и кафе. Своей внешностью они чаще всего напоминали мне смесь между продавцом черешни с бакинского рынка и мелкими фарцовщиками с одесского привоза времен застоя.

Площадь Святого Марка



Всё было здорово. Наш гид рассказал нам кто такой был Марк и почему он стал святым, подробно описал здания на площади, коснулся истории Дожей, чей замок расположен прямо у основания площади и куда вела длиннющая очередь. Развеял бытующее заблуждение насчет моста вздохов, на котором вздыхали вовсе не влюбленные, а узники, которых прямо из замка отправляли в тюрьму по короткому мостику, где они, чаще всего последний раз в жизни, и видели небо.
Затем он показал какую то перекладину, где совсем недавно, всего каких-то триста лет назад, повесили какого-то мошенника, впоследствии оказавшегося невиновным.
Слегка оглушенные площадью Cвятого Марка мы пошли в музей стекольного завода Мурано, который располагался неподалеку. Музей стекла Мурано По дороге, идя по одной из узких улочек Венеции, мы восхищались скульптурами, изображающими фигуры в масках. Они были выполненными с безукоризненной тщательностью, их отстранненый взгляд и пугающе-мистическая загадочность напоминали о средневековье, вольных каменщиках, тамплиерах и, почему-то, о Казанове (последнее, видимо, было навеяно известным феллиниевским фильмом). Для нас было совершенно очевидно, что эти скульптуры были выполнены великими мастерами, которыми город просто кишит. Так мы думали до тех пор, пока вдруг, одновременнно с ударом близстоящих курантов, одна из фигур не начала корчить нам рожи, делать пассы руками и совершать прочие телодвижения, чем чуть не досмерти напугала одну из наших соотечественниц, подошедшую слишком близко и, очевидно, намеревавшуюся потрогать скульптуру руками.
До самого Мурано мы оправлялись от потрясения.

Стихия

Стекольный музей всем нам очень запомнился.
Главным образом потому, что, когда мы вошли в него светило солнце, а когда вышли уже бушевала стихия. Стало очень холодно. Под вой ливня гид торжественно объявил нам, что теперь у нас свободное время и, перекрикивая завывания ветра, предложил погулять где-нибудь. Он также велел не опаздывать на гондолы и ушел греться в сторожку или куда они обычно там уходят.
Мы со Светой (да и, по-моему, вся наша группа) предпочли бы погулять прямо на катамаране, дожидавшемся нас в порту, где было сухо и по нашим расчетам температура была градусов на десять выше окружающей и, к тому же, там был duty free, где беспошлинно продавали неплохой бренди. Но происки местных русофобов запрещали являться нам в порт раньше пяти вечера, тем более что катамаран на это время куда-то отбуксировали, да и дороги в порт никто толком не знал, а заблудиться в Венеции - раз плюнуть - везде узкие улочки (ширина одной из улиц составляла 40 см) и каналы, каналы...
Каналы, кстати, действительно сильно пахнут. Я бы даже сказал, очень сильно. Пахнут не розами, а отсутствием канализации. Это надо знать всем кто впервые едет в Венецию, хотя, в принципе, родной слоган, начинающийся словами "Хорошо в краю родном...", и не прелполагает того, чтобы мы сильно привередничали.
Итак мы пошли гулять. Первым делом купили какие-то плащевики - красиво оформленные куски полиэтилена, с вырезом для головы и тесемочками, по 5 000лир (~$2), которые с началом дождя начали прямо на глазах расти в цене и становиться жутким дефицитом. Забежали в какой-то магазинчик, и тут я сделал наверное самую удачную покупку за все время пребывания в солнечной Bенеции,- я купил две маленькие бутылочки какого-то спиртного напитка, которые спасли нас во время катания на гондолах
Мы очень весело провели время отведенное нам на осмотр города. В основном оно свелось к поиску дождевиков, срок жизни которых, как оказалось, не превышал 20 минут.
Вот так мы и бегали по историческим местам:
- Так, это площадь св. Марка, мы уже здесь были, дождевиков тут уже давно нет и делать тут абсолютно нечего, уходим.
-Ага, так, что это? - А, Мост вздохов - ну тут ничего интересного,- тут плащи кончились еще полчаса назад .
- О! Вот пробегает знакомая из группы в плаше
- Где брали?
- Да тут, буквально за углом, через два канала.
- Бежим!
- Господи, этот идиот в маске до сих пор тут стоит! Ну не дурак ли?

В перерывах между перебежками в поисках плаща мы поднялись на башню, с которой виден весь город, являющийся в силу разных исторических катаклизмов, сосредоточием почти всех архитектур и религий. Отсюда хорошо была видна и опустевшая площадь Святого Марка.
Эх, кабы, не ливень и пронизывающий ветер ..

Вот так с шутками и прибаутками весело и задорно мы провели отведенные нам два часа до самого главного события в нашей жизни.

Гондолы

В принципе, ничего нового к рассказу молодого человека на катамаране я добавить не могу. Все было именно так, как он и говорил. Под наши несмелые возражения, (я со Светой и еще одна пара таких же), и с криками "не задерживайте, товарищи", нас засунули в гондолу и мы поплыли.
Романтическое пуьешествие на гондоле Весь сюрреализм ситуации достаточно красноречиво показан на фотографии. Мне вообще все это напоминало не катание на гондолах, а переправу через реки подземного царства, где в качестве Харона выступал гондольер.
На самом деле всё было достаточно весело, мы уже промокли до такой степени, что лишние тонны воды, льющиеся нам на голову, через разорванные дождевики не могли доставить нам никакого нового ощущения.
Мы медленно плыли, по благоухающим каналам. Видимо для того чтобы растянуть наше удовольствие гондольер не торопился, тем более что сам он был одет в непромокаемый комбинезон типа - ОЗК-3 (общевойсковой защитный костюм, состоявший на вооружении в Советской Армии в 80-х годах прошлого века - исключительно полезная и надежная именно в таких случаях вещь). Неподалеку плыла такая же гондола и наш гондольер весело переругивался с тамошним, они громко смеялись и, иногда, при этом кивали на нас. Я до сих пор мучаюсь вопросом - о чем они говорили?
Плюнув на условности, и законы, запрещающие распитие спиртных напитков посреди канала в гондоле, мы раздавили мерзавчика, так удачно купленного незадолго до этого. Настроение резко поднялось. Мы даже смогли немного говорить, до сих пор у нас это не получалось из-за сильного дрожания зубов, которые не могли попасть друг на друга. Мы с соседями, с которыми очень сблизились за последние минут пятнадцать, смогли даже совершить контрольные фотоснимки и назвать друг другу свои имена - ну так на всякий случай, была мысль типа: если кто-нибудь из нас случайно выживет, то потом расскажет людям..
Вдруг, где-то впереди слева раздался истошный вопль. Я чуть не уронил фотоаппарат и жену за борт.
Вопль повторился, но теперь я в нем стал что-то смутно узнавать. Наконец, из-за угла появилась еще одна гондола - более крупная чем наша и, к тому же, позолоченная. В ней сидело несколько ошеломленных японцев, перед которыми, размахивая руками, дико орал гондольер, такой же как и наш и тоже одетый в ОЗК. Очевидно таким образом он изображал какую-то арию из итальянской оперы, что и вызвало во мне рефлекс узнавания, не уничтоживший, впрочем до конца первоначального впечатления, что кого-то режут.
В это время мы уже выплыли на большой (Гранд) канал, по которому ходил общественный транспорт в виде небольших теплоходиков, на которых местные люди перемещались, как у нас, например, перемещаются на троллейбусах. Некоторые из них были на палубе, некоторые сидели в трюме прильнув к окнам. Все без исключения смотрели на нас и их взгляды были именно такими как и описывал молодой человек .
Все предсказания сбылись.
Но, несмотря на это, мы поднимались на землю из гондолы не как в царство Аида, а наоборот, как Афродита возрождающаяся из пены. У нас ( у меня во всяком случае) было такое ощущение, что теперь нам можно всё и нам за это ничего не будет.
.

Прощай Венеция

Дальнейше уже не было столь экстравагантным и захватывающим. Помнится небольшое кафе в котором мы пили венецианский кофе (очень неплохой), затем шли куда-то наугад по колено в воде и неизбежно попадали в следующее такое же кафе где тоже, естественно, пили и не только кофе.
Затем была еще одна предоплаченная экскурсия: - на катере по Гранд каналу. Это выглядело так: куда-то к причалам подплыло множество быстроходных катеров - у них они называются такси, в которые стали сажать огромную толпу, скопившуюся у этих причалов.

Милая деталь,- запомнилась какая-то итальянка, которая расталкивая всех (в основном наших) перла напролом - боялась опоздать, что ли? Вообще, на полном серъезе, на фоне других, наши соотечественники представлялись да и, по-существу, являлись образцом культуры, интеллигентности и, не побоюсь этого слова, истинными носителями общечеловеческих ценностей. Возможно, за прошедшие три года всё изменилось, но тогда все выглядело именно так, во всяком случае для меня.

Итак, экскурсия на катере. Она нам всем очень понравилась. Мы, вдевятиром забились в этот катерок, плотно закрыли все окна и двери и наслаждались относительной сухостью и безветрием, пока катер куда-то плыл - куда, мы не знали, поскольку все окна сразу же запотели и ничего не было видно. А рассказать нам было некому, особенно учитывая интернациональный состав пассажиров - только мы были из России остальные, в основном, немцы и итальянцы. Но несмотря ни на что, экскурсия всем настолько понравилась, что нас еще долго уговаривали выйти из катера, когда она закончилась.

В порту нам предписано было быть к пяти часам, поскольку уже в 18-00, невзирая ни на что, катамаран должен выйти из терр. вод Венеции. Однако, когда мы прибыли туда, то, по-моим наблюдениям, многие там были уже часов с трех, -кто пришел своим ходом, кто вплавь, а кто за большие деньги на такси.
В шесть часов, когда мы уже отчаливали - дождь вдруг внезапно прекратился, ветер утих, выглянуло солнце и стало очень хорошо..
Прощай Венеция