дорога
Истрия- Умаг

Написано в июле 2001 г Часть 1, 2, 3

Лирика (можно пропустить и сразу перейти к Главному!)


Прошел год с тех пор, как мы со Светой съездили в Хорватию.
Сначала я решил написать небольшой рассказ, для того, чтобы придать какую-то симметрию на моей интернет-странице, ведь рассказ о Финляндии есть, а о Хорватии - нет. Но потом..., хотел сейчас написать, воспоминания нахлынули, или даже захлестнули меня, а может и еще какую-нибудь такую же гадость.
Но, наверное, честно было бы сказать, что зуд графоманства не дал спокойно пить пиво в оставшиеся три дня отпуска, и единственным извинением мне будет надежда, что никто, никогда не прочтет это Эссе (все-таки написал гадость).
Сейчас рассказов о Хорватии много. Хит сезона! Впрочем, и год назад она тоже была хитом, только об этом мало кто знал.
Я узнал о Хорватии - из автомобильного радио, которое слушаю каждое утро, когда еду на работу. Ласковым голосом, диктор рассказывал, что-то о Дубровнике, теплой Адриатике, братьях славянах, каких-то специальных программах и условиях. Мне понравилась реклама, тем более, что скрыться от нее было невозможно ни на одном канале. Я призадумался и, примерно через месяц, был успешно зомбирован.
Теперь уже я сам стал активно интересоваться прекрасной страной Хорватией.
Был месяц май, и время у нас было достаточно. В нашей семье вообще всегда проводится очень тщательный выбор места отпуска (обычно - любое предложение от друзей, знакомых, малознакомых или, как в данном случае, первое, что взбредет в голову) и, не менее тщательный маркетинг в выборе турагенства (обычно - первое попавшееся), но на удивление, политика русской рулетки, почти никогда не давала сбоя. В этот раз мы решили, все-таки, поподробнее узнать, куда мы едем. Для этого использовался интернет и кнопка "поиск". Поиск по слову Хорватия выдал несколько сайтов, из которых нам больше всего понравился Диал-сервис.( сейчас их сайт уже не функционирует, видимо, они уже не занимаются туризмом)
Сайт у них, действительно, хороший, информативный, как говорится, интуитивно-понятный, с картинками и фотографиями отелей, и самое главное, со свежими ценами. В дальнейшем вся информация подтвердилась.
Мы решили съездить к ним. Я даже позвонил в Диал-сервис. Мне сказали что, да, конечно, приезжайте, как есть. По указанному в интернете адресу, мы быстро нашли фирму и после нескольких тонких наводящих вопросов - а не жулики ли вы? Не кинете ли вы нас? Правда ли, что в Хорватии есть море? Мы попросили зарезервировать для нас двухместный номер в 4* отеле, который называется -Соль Элит Коралл. (Sol Elite Korallj) Расположен он неподалеку от города Умаг в Истрии.
С нами работал Николай Николаевич (или Самуил Яковлевич ну, в общем, как-то так его звали). Я уже не помню всех подробностей, но сумма на двоих, на две недели в сентябре составляла $1480. Внесли аванс. Николай Николаевич вручил мне визитку, и мы расстались до сентября.
Через месяц, я решил позвонить и проверить, как там движутся переговоры с Хорватским правительством по-поводу нашей встречи и пребывания. Всего ли хватает? Визитку я потерял, но это не было проблемой. Телефон был найден в интернете, там же, где и ранее адрес.
В Диал-сервисе звонку обрадовались и стали предлагать разные варианты отдыха, например, в Турции, Египте, на острове Бали, почему-то, даже упоминался Череповец, кстати, предлагали и Хорватию. Я представился и попросил Николая Николаевича, его не было. Нас тоже. Ни в каких списках мы со Светой не упоминались. Я проявил настойчивость и посоветовал поискать. На том конце испугались и стали говорить, что, вообще-то, основной профиль Диал-сервиса - это охранные системы, а туризм, это так, для души, и если быть совсем откровенным, никакого Николай Николаевича у них нет и никогда не было, просто не хотелось меня огорчать раньше времени. Потом посоветовали мне не пропадать и как-нибудь, потом позвонить, еще куда-нибудь, и, поскольку, я молчал, вежливо положили трубку.
Я решил перенести намеченный в фирму визит на месяц раньше. И в тот же день был там. Навстречу бодро поднялся Николай Николаевич, он даже не выглядел заболевшим. В душе, он, наверное, удивился той радости, которая была у меня в глазах при встрече. Мы ведь, собственно, были с ним очень недолго знакомы, в сущности, шапочно, а наша разлука не была такой уж долгой, но он сдержал себя и ничем не проявил своего удивления. Чтобы как-то поддержать разговор, я рассказал ему историю со звонком, упомянув при этом и Череповец, он опять почти не удивился, сказав что-то типа: "мало ли на свете идиотов". Я с готовностью с ним согласился, заплатил оставшееся, и мы опять расстались. На прощание он попросил позвонить ему за неделю до отъезда.
Как вы уже догадались, за неделю до отъезда, позвонив в Диал-Сервис уже по другому телефону, знакомый голос, опять предложил мне выбор между островом Бали и Череповцом. Несмотря на то, что, когда я спросил про Николая Николаевича, голос у меня дрожал, меня вспомнили и участливо поинтересовались: - "что, не нашел еще?"
Боясь упустить что-то главное, постоянно ускользающее из моего понимания, я поехал туда, взяв у охранника, табельное оружие, под честное слово.
Николай Николаевич, видимо, уже привык к той радости и восторгу, которые я излучал при встрече с ним, видимо, его слова про идиотов, были, отчасти, и его жизненным кредо, и он, наверняка, применял его и ко мне. Я не решился вторично рассказывать ему про Череповец. Просто взял папку с необходимыми документами и билетами, выслушал последний инструктаж, мы пожали друг другу руки и расстались, теперь уже навсегда. Дома, я не смог сдержать искушения и набрал еще раз знакомый телефон. "Да, это Диал-Сервис. Да, конечно, мы занимаемся туризмом, мы можем предложить вам… Какой Николай Николаевич?" - дальше я слушать не стал. Когда мы уже прилетели из Хорватии я, прежде чем выкинуть, решил из любопытства перелистать те бумаги, которые получил от Николая Николаевича при нашей последней встрече. Странно, никаких упоминаний о Диал- Сервисе, там не было. И тут я догадался! Я вспомнил, что когда я ездил в фирму, при моих нечастых упоминаниях слов Диал- Сервис, сотрудники недоуменно пожимали плечами, но старались ни в чем мне, ни противоречить, и в ответ только говорили, что их фирма старейшая на рынке и ведет свои корни от самого Интуриста. Домик по адресу, найденному в интеренете, был маленький, двухэтажный, максимум с двумя входными дверьми. Мне и в голову не могло прийти, что в таком домишке могут располагаться две фирмы занимающиеся туризмом вообще и Хорватией, в частности (в прошлом, в 2000 году , далеко не каждая турфирма, продавала туда туры). Короче, я смотрел в интернете картинки Диал-Сервиса, слушал по телефону их вдохновенные рассказы про прелести зарубежного и отечественного туризма, а, не найдя для меня Николай Николаевича, они, чтобы загладить вину, предлагали мне небывалые скидки, и успокаивали, говоря, что все еще наладится. Наяву же, я общался совсем с другими людьми из другой, я бы сказал, посторонней фирмы.
Всё это напоминало ситуацию с метаниями героя между прекрасной, поэтической и юной любовницей из простой, честной семьи и старой, но верной и проверенной женой из древнего аристократического рода.

Шереметьево (отступление)

Когда мы улетали в первый раз, в 1996 г., за рубеж, в Турцию, в здании аэропорта нас встретили именно так, как описывал Жванецкий. ”Уважаемых пассажиров, вылетающих в Анталию рейсом 1234, выполняющимся авиакомпанией "Венец России" (или "Слава Отечеству", а может быть, и "Внуковские Путаны" – сейчас уже и не упомню), просят срочно покинуть здание аэропорта и уйти навсегда”.
В 1996 году, мы еще не совсем понимали значение слова – чартер, это было несколько своеобычно и экстравагантно, даже для нас. Оставив на время жену, я начал долгие поиски по всему аэровокзалу, представителей этой древнейшей профессии, - их нигде не было. Я поднял на ноги всех уборщиц, двух милиционеров и даже одного таксиста-бомбилу. Бесполезно! Не было даже заколоченной будки с надписью «Все ушли на фронт». Вообще ничего и никого!
Вообще-то, не стоит так уж все хулить и очернять, ведь были и положительные моменты, например, спокойно можно было улететь в Анталию рейсом Люфтганзы, на который без всякой очереди продавались билеты по 800 долларов в бизнес классе.
Для тех, кто любит экономить, существовал другой вариант: - без всякой таможни и лишней траты денег, спокойно уехать домой.
Отчаявшись от обилия вариантов, я решил выпить коньяку. Оказалось, что коньяк, действительно, очень полезен для здоровья. Осматривая от безысходности помещение и, подумывая, куда бы лучше заложить взрывчатку, я обратил внимание на какие-то подозрительные киоски, поставленные друг рядом с другом. Почти все они были закрыты, и только на некоторых были какие-то надписи – Опять, что-то очень державное, из чего я понял, что эти засранцы могут быть там.
Предчувствие меня не обмануло! Зайдя с тыльной стороны и беря за грудки всех попадавшихся мне по пути, я нашел их уже в третьем по счету киоске. Два сына отечества пили коньяк из большой бутылки, судя по всему, уже давно. Я был у них первый, но моему появлению они не очень удивились. Они тут же предложили мне выпить за знакомство. Вообще, они очень хорошо держались. Один за другого. И пока не падали. Мне тут же выписали бумажку, с которой я должен был спокойно (как они мне сказали) ехать домой и ни о чем не волноваться. Мою жену мне тоже предложили забрать с собой. Заметив, что около киоска стала собираться небольшая толпа, я решил уйти, пока не начали стрелять.
Мы, все же, улетели в тот же день. Я купил билеты в одном из этих киосков, у какого-то летчика, который вытаскивал их из нагрудного кармана как фокусник. Всего по 100 долларов. А обратно мы летели на Боинге, но это уже другая история..

Шереметьево –2 (продолжение)

А, собственно, никакого продолжения и нет - мы улетели в Пулу с задержкой в минут двадцать, не больше, и прилетели туда точно по расписанию.

Главное!

Погода в Хорватии была такая же, как в Москве, т.е. не слишком жарко, но и не холодно - градусов 25. Таможню прошли быстро. Нас встретила девушка с дощечкой на груди, и направила в один из автобусов.
Все было очень цивильно. Водитель сам взял наш чемодан и положил его в багажник. По дороге, девушка, которая нас встречала, оказавшаяся, к тому же нашим гидом, долго и подробно рассказывала нам о том, что она сама в Хорватии первый раз в жизни, ничего о ней не знает, и будет рада любой помощи.
Многие из автобуса тут же откликнулись и стали показывать ей разные достопримечательности, которые мы проезжали, рассказывали о cтране, о национальных и климатических особенностях, а также об отелях, в которых нам предстояло поселиться. По-моему, она осталась довольна.
Sol Elite CoraljВ дальнейшем, я ее несколько раз видел, в окружении туристов, которые наперебой ей рассказывали какие экскурсии лучше и почему, где, что можно недорого купить, вкусно поесть, как, в случае чего, вести себя с персоналом гостиницы.
Когда мы уезжали на Родину, некоторые из нас даже волновались по поводу того, а предупредили ли ее об этом. Она ведь тоже должна была уезжать. А вдруг она позабыла. Все-таки в первый раз в Хорватии.

Умаг

Отель, в котором нас поселили – Соль Элит Коралл (Sol Elite Korallj), настоящий четырехзвездочный отель, нам очень понравился.
По дороге мы проезжали много других гостиниц, в которых выходили наши соотечественники и попутчики. Наш был лучшим.
Мне очень понравилась большая терраса (балкон, веранда?), выходившая прямо на сосновую рощу, отделяющую отель от моря. Было очень хорошо сидеть на ней и пить бренди, купленный в Шереметьевском Duty free
В номере присутствовало все, что подобает, включая какой-то супер мощный фен, (об этом мне с восторгом сообщила Света – не уверен, что я бы это заметил бы вообще), разумеется, был телевизор (русских каналов нет), телефон, кондиционер, который нам так и не понадобился.
Убирали номер каждый день. На рецепшн говорили по-русски, и даже пытались понять мой английский язык жестов. Единственное, возникшее недоразумение, было мгновенно разрешено в мою пользу.
При отеле был бассейн, но он нам показался очень маленьким, около него всегда было полно народу, мы там не задерживались и шли к морю.
Море нам понравилось больше, чем в Турции. Не такое соленое, не такое теплое. Очень прозрачное и спокойное. Температура воды не опускалась ниже 22 градусов (в Турции достигало, по-моему, 30!). Дно – камни, и, действительно, ходить по ним неудобно. Но мы привыкли, и, как-то, этого не замечал.
Все пляжные причиндалы – за деньги. Как правило, цена 8 кун т. е., примерно, 1 доллар (прим. все цены -2000 г!). Можно купить пляжный матрас за 80 кун и никого не беспокоить. Только непонятно, куда его потом девать.
В нашем отеле еда была вкусная и разнообразная.
На завтрак: - яичница с беконом, блины, жареные колбаски, джем, мед , а также множество всяких сортов масел и сыров, и, наконец, круасаны , которые окончательно и погубили мою жену- это легко увидеть на фотографиях № 2, 9 и 23.
На ужин подавали все остальное - т.е. мясо, рыбу, оливки и маслины, всякие салаты, вино в графинах и бутылках. Впрочем, к ужину мы, как правило, уже были сыты.
На самом берегу, рядом с отелем, находилось заведение, на вывеске которого красовалось – «self-service». Я иногда заходил туда и долго сидел, размышляя о том, что бы это значило. Пока, как-то, после томительных часов в ожидании официантки, я, наконец, не понял, что это означает -«самообслуживание».
Иногда днем, после длительного лежания на пляже, на однолларовом лежаке, слегка утомленный общением с немецкими товарищами, а также их женами и примкнувшими к ним женами итальянских товарищей, которые, легко, втроем умели создавать шум, сравнимый со звуком приближающегося мотострелкового батальона, направляющегося с песнями в баню, я принимал нелегкое для себя решение и шел в self-service. За кружкой пива.
К этому времени я уже прекрасно говорил по хорватски, т.е. я свободно мог произнести – “Одно пиво”, в крайнем случае, “Ein bier” и меня все отлично понимали.

О погоде

Наше тщательное изучение особенностей страны Хорватии распространялось в основном на то, что мы точно знали, что там есть море и в номере обязательно должен быть кондиционер (сказалось тяжкое наследие комплексов, полученных в Турции), который, как оказалось впоследствии нам и не понадобился. О таких мелочах, как погодные условия в начале -середине сентября мы как-то и не задумывались. Так вот, спешу вас обрадовать- погода в это время была просто изумительная - днем 26 максимум 28, а вода в море держалась на уровне 22 градусов. Вечерами было не душно, но и не настолько холодно, чтобы после бокала вина выпитого за ужином не пойти куда -нибудь к морю, где, сидя на берегу и глядя на лунную дорожку, не думать о чем -нибудь возвышенном, например, а куда бы еще пойти где можно было бы еще чего-нибудь выпить. Короче, все время нашего отпуска погода просто шептала.
Кроме одного единственного дня.
Именно в этот день мы и были в Венеции